Апраксин Федор Матвеевич (1661-1728)

Апраксин Федор Матвеевич (1661-1728)

Морская Карьера Ф.М.Апраксина началась с участия в постройке флотилии на Плещеевом озере у Переяславль-Залесского. Летом 1693 года он, как ближний стольник, сопровождал Петра I в его первой поездке в Архангельск. Здесь царь назначил Апраксина двинским воеводой и губернатором Архангельска, в задачи которого входило строительство кораблей для торговли и охраны судоходства. При повторном посещении Архангельска в 1694 году царь остался доволен деятельностью Апраксина и присутствовал при спуске на воду торгового судна «Святой Павел», который вскоре отправился с товарами за границу.

Неудача первого Азовского похода повлияла на принятые решения о постройке кораблей, необходимых для блокирования крепости Азов со стороны моря. Часть опытных моряков прислал для строящего флота из Архангельска Ф.М.Апраксин. Он участвовал во втором Азовском походе, а позднее в переходе Азовского флота к Керченскому проливу.

В 1700 году Петр I назначает Апраксина адмиралтейцем. За семь лет пребывания в этой должности, помимо постройки судов, он занимался расширением уже существующих и созданием новых верфей в Ворониже, Таврово и других городах. Под его руководством оборудовали гавань в Таранроге и заложили несколько крепостей по берегам Азовского моря.

Гангутское сражение Гравюра Бранта Художник Бакуа

22 февраля 1707 года Ф.М.Апраксина произвели в адмиралы. Теперь, помимо забот об Азовском флоте, ему надлежало руководить нарождавшимся флотом в Балтийском море. В новой должности Апраксину довелось выводить Балтийский флот в море и защищать Санкт-Петербург с суши. За победу над шведами у Ракоборга и Сойконы мызы царь удостоил Ф.М.Апраксина графским титулом, а в 1708 году Апраксин стал первым генерал-адмиралом отечественного флота.

В марте 1710 года корпус Апраксина блокировал Выборг. После почти трехмесячной осады крепость капитулировала. За взятие Выборга Ф.М.Апраксина наградили орденом Святого Андрея Первозванного и золотой шпагой, украшеной бриллиантами.

Значительной победой, одержанной русским флотом под руководством Ф.М.Апраксина, стала победа в Гангутском сражении в июле 1714 года. В ходе этого сражения все неприятельские суда вместе со шведским флагманом — шаутбенахтом Эреншельдом были взяты в плен.

1717 году Апраксина назначили презедентом Адмиралтейств-коллегии.

В 1722-1723 году он командовал Каспийской флотилией, в 1723-1726 годах — Балтийским флотом. Без приувеличения можно сказать, что несколько лет после кончины Петра Великого, в 1725 году, боеспособность русского военно-морского флота поддерживались исключительно стараниями Федора Мехайловича Апраксина.

Оценка статьи:
(пока оценок нет)
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию