
Чичагов Василий Яковлевич (1726-1809)
Окончил Навигационную школу в Москве, начал морскую службу гардемарином на Балтийском флоте. Отличился в Семилетней войне.
В 1765 году, командуя отрядом из трех судов, отправился из Колы в секретную экспедицию для открытия морского прохода Северным Ледовитым океаном на Комчатку. Но из-за тяжелой ледовой обстановки суда не могли пробиться дальше Шпицбергена.
В следующем году с теми же судами совершили повторную экспедицию, так же закончившуюся неудачно.
В 1768 году был назначен главным командиром Архангельского порта. В этой должности Чичагов, борясь со злоупотреблениями, самое пристольное внимание уделял постройке кораблей для Балтийского флота. В 1770 году его назначали командиром Ревельского порта.
После командования Кронштадской эскадрой был командирован для участия в Донской экспедиции. В 1774 году, командуя эскадрой Азовской флотилии, крейсировал у Керченского пролива. Отразил несколько попыток турок прорваться в Азовское море.
В 1775 году Чичагова произвели в вице-адмиралы и назначали членом Адмиралтейств-колегии.
В 1788 году, уже в чине адмирала, его назначили главным командиром Ревельского порта. В следующем году командование Балтийским флотом, силы которого были расположены в Ревеле, Кронштадте и Копенгагене, было поручено В.Я.Чичагову.

1 мая 1790 года шведский флот появился у Ревеля. Чичагов решил принять бой, стоя на якоре и выстроил свои корабли в три линии. Правый фланг прикрылся отмелью, левый — орудиями Ревельской крепости. Шведы были вынуждены вести огонь, проходя вдоль всей линии русских кораблей. Качка делала стрельбу неприятеля малоэффективной, и в итоге боя несколько шведских кораблей были серьёзно повреждены, один сел на камни и был сожжен своим экипажем, а второй сдался. За участие в Ревельском сражении В.Я.Чичигов был награжден орденом Святого Андрея Первозванного.
Но шведский флот продолжал угрожать столице России, и Чичагов предпринял ряд мер для того, чтобы нанести неприятелю удар с двух сторон. На кораблях пополнили боезапас, ввели в строй трофейный «Принц Карл». После двухдневного Красногорского сражения, с эскадрой адмирала А.И.Круза, шведы укрылись в выборгском заливе. Почти месяц адмирал Чичагов не спешил атаковать противника, оттесняя шведов в глубь залива. В результате шведы бросились на отчаянный прорыв. Чичагов преследовал противника. В ходе сражения тот потерял несколько кораблей, а два были пленены. В итоге шведы укрылись под батареями Свеаборга. За победу в Выборгском сражении адмирал В.Я.Чичагов стал единственным моряком, награжденным орденом Святого Георгия 1-й степени.