Гейден Логин Петрович (1772-1850)

Гейден Логин Петрович (1772-1850)

Голандец по происхождению, на родине дослужился до чина лейтенанта военно-морского флота. В ноябре 1795 года поступил на русскую службу и был определен капита-лейтенантом в Черноморский флот. В 1989-1800 годах принял участие в знаменитом походе на Средиземное море адмирала Ф.Ф.Ушакова.

Переведен на Балтийский флот, участвовал в составе гребного флота в русско-шведской войне 1808-1809 годов. Командовал тремя отделениями гребной флотилии, действовавшей у Абских шхер. Участвовал в боях со шведским гребным флотом.

В 1813 году капитан 1 ранга Л.П.Грейден привел гребную флотилию к Данцигу. Суда Гейдена блокировали устье Вислы, поддерживая действия сухопутных войск. В ходе бомбардировки русские военные суда заставили французев оставить нижние батареи и отойти к укреплениям, расположенным на высотах.

За «двукратное сражение против французской батареи» Л.П.Гейден был награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость».

Л.Д.Блинов Наваринское сражение
Л.Д.Блинов Наваринское сражение

Затем Гейден командовал флотилией в Або, участвовал в строительстве Свеаборской крепости. В 1816 году был назначен командиром этой крепости и военный губернатором. В 1817 году за отличие его произвели в контр-адмиралы. В этом же году состоялся важный откровенный разговор с Великим князем Николем Павловичем. В нем Гейден без прикрас поведал о трудном положении флота и его личном составе.

В 1823-1826 годах служил в береговых должностях в Санкт-Петербурге. Ставший императором Николай 1 вспомнил об адмирале. Имея флаг на корабле «Святой Андрей» в плаваниях до берегов Шотландии, Гейден дважды удостоился монаршего благоволения. Во время маневров у Красной Горки в 1827 году император трижды выделил действия Гейдена, командовавшего арьергардом флота.

Для поддержки греков, боровшихся за свою независимость, в 1827 году на Средиземное море было отправлена русская эскадра под командованием адмирала Д.Н.Сенявина. Флаг Гейдена был поднят на корабле «Азов». Из Англии, в соответствии с Высочайшим повелением, четыре ленейных корабля, четыре фрегата, корвет и два брига направили под командованием Гейдена в Средиземное море. Их задача состояла в скорейшем соединении с английской и французской эскадрой для противодействия турецко-египетскому флоту.

Союзная эскадра, возглавляемая английским адмиралом Кодрингтоном, 8 октября 1827 года вошла в Новаринскую бухту. Командование турецко-египедского флота было предупреждено, что в случае хотя бы одного выстрела по кораблям союзников он будет уничтожен. Англичане вошли в бухту без единого выстрела. При входе французов началась перестрелка, в результате которой русские корабли входили в бухту под обстрелом неприятельских кораблей и береговых батарей. Флагманский корабль адмирала Гейдена «Азов» более часа вел бой против шести неприятельских кораблей, получив серьезные повреждения.

Совместными действиями союзной эскадры турецко-египетский флот был уничтожен.

За победу в Наваринском сражении Гейдена произвели в вице-адмиралы и наградили орденом Святого Георгия 3-й степени.

В Дальнейшей служебной биографии Гейдена были участие в Русско-турецкой войне 1828-1829 годов, командование 1-й дивизией Балтийского флота, исполнение обязанностей ревельного военного губернатора.

В 1833 году Л.П.Гейдена произвели в адмиралы.

Оценка статьи:
(пока оценок нет)
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию