
Грейг Самуил Карлович (1733-1788)
Шотландец по происхождению, с 1750 года служил на флоте волонтером, чувствовал в боевых действиях. В 1764 году был принят на русскую службу с чином капитана 1 ранга.
Командовал кораблями Балтийского флота. Предложил ряд нововведений в парусном вооружении, опробованных на своих кораблях.
В 1766-1768 годах, командовал только что построенным кораблем «Трех Иерархов», вооружил его по собственному проекту, ставшему впоследствии образцом для линейных кораблей и фрегатов. На основе предложений Грейта были разработаны новые правила парусного вооружения русских кораблей, введенные в 1777 году.
Командуя линейным кораблем «Трех Иерархов», С.К.Грейт отправился в составе эскадры адмирала Спиридонова на Средиземное море. Экспедиция проходила в сложных условиях. В декабре девять русских кораблей (из 18, отправленных из Кронштадта) собрались у острова Минорка.

[flat_ab id=”1″]
В январе 1770 года Спиридонов отправил отряд их трех кораблей под командованием С.К.Грейга в Ливорко, где их ожидал граф А.Г.Орлов. В марте Грейга произвели в контр-адмиралы.
В апреле граф Орлов с отрядом Грейга прибыл к эскадре Спиридонова. По его решению русские корабли собрались в бухте у недавно взятой русскими крепости Наварин. Но в связи с появившейся опасностью быть заблокированные турецким флотом, граф Орлов приказал покинуть бухту, а крепость взорвать.

[flat_ab id=”2″]
Узнав что турецкий флот находится в проливе у острова Хиос, Орлов послал Грейга на корабле «Ростислав» с двумя фрегатами в разведку. Грейг обнаружил неприятеля и дал сигнал русским кораблям. Но военном совете было принято решение атаковать турецкий флот, невзирая на численное превосходство.
Авангардом эскадры командовал Г.А.Спиридонов, центральным отрядом — кордебаталией — граф А.Г.Орлов, при котором находился С.К.Грейт, арьергардом — Д.Эльфинсон.

В ходе сражения корабль «Трех Иерархов» под командованием С.К.Грейка артиллерийским огнем нанес поражение 100-пушечному кораблю капудан-паши. После взрыва «Евстафия» и турецкого флагманского корабля неприятель в панике устремился в Чесминскую бухту, где был вскоре уничтожен. Операцией в которой помимо русских кораблей участвовали четыре судна, переоборудованные в брандеры, руководил С.К.Грейг.
В 1775 году Грейг возвратился на Балтику. Здесь его произвели в вице-адмиралы и назначили главным командиром Кронштадского порта.
1782 году С.К.Грейг был произведен в адмиралы.
Во время войны со Швецией его назначили командовать флотом для обороны Кронштадта и Петербурга. Грейг одержал победу над шведским флотом в Гогландском сражении, за что был награжден орденом Святого Андрей первозванного. Скончался адмирал на борту линейного корабля «Ростислав».