Кузнецов Николай Герасимович (1904-1974)

Кузнецов Николай Герасимович (1904-1974)

В 1919 году К.Н.Кузнецов поступил матросом в Северо-Двинскую военную флотилию. После окончания Гражданской войны обучался в подготовительной школе Военно-Морского Флота и на подготовительных курсах при Военно-морском училище. В 1926 году окончил Высшее военно-морское училище имени М.Ф.Фрунзе. Как одному из пяти лучших выпускников, Кузнецову предложили выбрать флот для прохождения дальнейшей службы. Он избрал Черноморский флот, где был назначен на крейсер «Червона Украина». Через три года Кузницова направели в Военно-морскую академию, и в 1932 году он окончил факультет оперативного искусства и был назначен помощников командира крейсера «Красный Кавказ».

В сентябре 1934 года Н.Г.Кузнецов принял командование крейсером «Червона Украина».

В августе 1936 года Кузнецова назначили военно-морским атташе в Испании, где он получил важные знания о значении военно-морского флота, действиях авиации и подводных лодок в современной войне.

Крейсер «Червона Украина»
Крейсер «Червона Украина»

[flat_ab id=”1″]

В 1937 году Н.Г.Кузнецова назначили первым заместителем командующего тихоокеанским флотом, а менее чем через полгода — командующим флотом.

В 1939 году Н.Г.Кузнецова назначели сначала заместителем наркома ВМФ, а через месяц — народным комиссаром.

Н.Гкузнецов предпринял энергичные действия по подготовке Военно-Морского Флота к неизбежной, как он считал, войне с Германией. Эти меры позволили Советскому Военно-Морскому Флоту встать 22 июня 1941 года в полной боевой готовности.

Во время Великой Отечественной войны Кузнецов бывал в Частях и на кораблях, общался с моряками надводных кораблей, подводниками, летчиками и морскими пехотинцами. Учитывая специфику боевых действий, большое внимание уделял взаимодействию флота с сухопутными войсками.

14 сентября 1945 года Н.Г.Кузнецову присвоили звание Героя Советского Союза за образцовое выполнение заданий Ставки Верховнего Главнокомендующего по руководству боевыми операциями флотов и личный вклад в дело Победы.

В послевоенные годы Кузнецов с головой окунулся в работу по восстановлению разрушенных баз, очистке акватории от мин и затопленных судов, продолжая уделять больше внимания короблестроению.

Адмирал кузнецов
Адмирал кузнецов

В 1947 году Н.Г.Кузнецов был несправедливо осужден и понижен в звании до контр-адмирала, после чего отправлен заместителем главнокомандующего войсками Дальнего Востока по ВМС.

В 1951 году Кузнецова назначили военно-морским министром. Вскоре после смерти Сталина его восстановили в звании Адмирала Флота Советского Союза и назначили первым заместителем министра обороны — главнокомандующим Военно-Морскими силами СССР.

В фкврале 1956 года Кузнецов был уволен в отставку в звании вице-адмирала.

Последние годы своей жизни адмирал много уделял написанию воспоминаний, вызывавших большой интерес у широкого круга читателей.

Николай Гирасимович Кузнецов скончался в 1974 году в Москве.

В 1988 году был принят Указ о восстановлении Кузнецова в звании Адмирала Флота Советского Союза.

Оценка статьи:
(пока оценок нет)
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию