Макаров Степан Осипович (1848-1904)

Макаров Степан Осипович (1848-1904)

После окончания Морского училища в Николаевске- на Амуре первым по успеваемости был произведен не в штурманы, а в гардемарины. В 1869 году издал научный труд «О непотопляумости судов». В этой работе он предложил разделить корпус судна на отсеки водонепронецаемыми переборками. Как признанный на флота специалист читал лекции по вопросам непотопляемости в Кронштадте.

Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов командовал вооруженным пароходом «Великий Князь Константин». По его предложению пароход оборудовали минными катерами, оснащенными шестовыми минами. Позже по замыслу Макарова катера вооружали Торпедами (торпедный катер). В результате использования этого нового вида оружия в январе 1878 года, впервые в истории, на рейде Батума было потоплено торпедой турецкое судно «Интибак». Этот успех стал толчком для дальнейшего развития нового класса военных судов — миноносцев.

Эскадренный миноносец «Петропавловск»
Эскадренный миноносец «Петропавловск»

В 1886-1889 годах, командуя корветом «Витязь», находился в кругосветном плавании, в ходе которого им проводились океанические исследования.

В 1897 году Макаров опубликовал работу «Рассуждения по вопросам морской тактики», сделавшую его известным моряком во всем мире.

В том же году он предложил проект большого ледокола, способного обеспечить обеспечить морские перевозки вдоль берегов Северного Ледовитого океана. Новый ледокол, получивший наименование «Ермак», был построен под наблюдением Макарова в Англии.

Ледокол «Ермак»
Ледокол «Ермак»

С началом Русско-японской войны 1904-1905 годов вице-адмирал С.О.Макарова назначили командующим флотом в Тихом океане. Прибыв в Порт-Артур, он активизировал действия эскадры и ремонт поврежденных кораблей. Действия Макарова значительно повлияли на подъем боевого духа моряков. Адмирал сам неоднократно выходил в море, лично участвовал в боевых операциях.

31 марта 1984 года Макаров на борту эскадренного броненосца «Петропавловск» вышел в море навстречу неприятелю. Но непротраленном внешнем рейде Порта-Артура фладманский корабль наскочил на минную банку и взорвался. «Петропавловск» скрылся под водой за две минуты. Из находившихся в этот день на броненосце 730 человек удалось спастись лишь 80. Среди погибших был вице-адмирал Степан Осиповоч Макаров.

Оценка статьи:
(пока оценок нет)
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию