
Нахимов Павел Степанович (1802-1855)
По окончании Морского корпуса в 1818 году, был призван мичманом. В 1822-1825 годах совершил кругосветное плавание на фрегате «Крейсер» под командованием капитана 2 ранга М.П.Лазарева.
В 1826 году на корабле «Азов» пререшел из Архангельска в Кронштадт. В Следующем году пробыл на Средиземное море, где принял участие в Наваринском сражении. Во время боя командовал батареей на баке. За участие в сражении Нахимова произвели в капитан-лейтенанты и наградили орденом Святого Георгия 4-й степени.
В 1828-1831 годах командовал трофейным корветом, переименованным в «Наварин».
С 1834 года служил на Черноморском флоте. Командовал линейным кораблем «Силистрия».
В 1845 году П.С.Нахимова произвели в контр-адмиралы.
В ноябре 1853 года русские моряки подошли к Синопу, где под прикрытием береговых батарей сосредоточилась часть турецкого флота. Утром 18 ноября русские корабли двумя колоннами двинулись к Синопу. Погодные условия позволили им пройти на расстоянии полумили — береговые батареи не успели открыть огонь. Линейные корабли «Императрица Мария» и «Великий Князь Константин», получив повреждения, стали на шпринг. Остальные русские корабли, повернувшись носом к ветру, открыли огонь по противнику, нанеся противнику сильные повреждения. За четыре часа боя русская эскадра артеллерийским огнем истребила неприятеля или заставила его выброситься на берег. Единственным спасшимся кораблем стал турецкий параходофрегат.

[flat_ab id=”1″]

Повреждения рангоута и такелажа русских судов оказались настолько серьезными, что некоторые могли двигаться только на пароходов.дам
За победу в Синепском сражении П.С.Нахимова наградили ореденом Святого Георгия 2-й степени.
12 марта 1854 года Англия и Франция заключили военный договор с Турцией и объявили войну России. Несколько раз союзные корабли появлялись у Севастопаля. В городе приступили к возведению укреплений. Общее начальство над флотом и морскими батальонами в отсутствии адмирала В.А.Корнилова было поручено Нахимову.
11 сентября, чтобы преградить противнику путь в бухту Константиновской и Александрийской батареями затопили пять старых кораблей и два фрегата (впоследствии были затоплены остальные корабли Черноморского флота). В тот же день Корнилову поручили руководить обороной Северной стороны, а Нахимову — Южной стороны.
После гибели Корнилова фактическим руководителем обороны Севастопаля стал Нахимов. 15 марта 1855 года по его просьбе командование эскадрой было передано другому фладману, а Нахимов сосредоточился на сухопутной обороне. Он регулярно объезжал позиции, появляясь в самых опасных местах.
27 марта П.С.Нахимова произвели в адмиралы.
28 июня 1855 года он был смертельно ранен на Малаховом кургане.