Нахимов Павел Степанович (1802-1855)

Нахимов Павел Степанович (1802-1855)

По окончании Морского корпуса в 1818 году, был призван мичманом. В 1822-1825 годах совершил кругосветное плавание на фрегате «Крейсер» под командованием капитана 2 ранга М.П.Лазарева.

В 1826 году на корабле «Азов» пререшел из Архангельска в Кронштадт. В Следующем году пробыл на Средиземное море, где принял участие в Наваринском сражении. Во время боя командовал батареей на баке. За участие в сражении Нахимова произвели в капитан-лейтенанты и наградили орденом Святого Георгия 4-й степени.

В 1828-1831 годах командовал трофейным корветом, переименованным в «Наварин».

С 1834 года служил на Черноморском флоте. Командовал линейным кораблем «Силистрия».

В 1845 году П.С.Нахимова произвели в контр-адмиралы.

В ноябре 1853 года русские моряки подошли к Синопу, где под прикрытием береговых батарей сосредоточилась часть турецкого флота. Утром 18 ноября русские корабли двумя колоннами двинулись к Синопу. Погодные условия позволили им пройти на расстоянии полумили — береговые батареи не успели открыть огонь. Линейные корабли «Императрица Мария» и «Великий Князь Константин», получив повреждения, стали на шпринг. Остальные русские корабли, повернувшись носом к ветру, открыли огонь по противнику, нанеся противнику сильные повреждения. За четыре часа боя русская эскадра артеллерийским огнем истребила неприятеля или заставила его выброситься на берег. Единственным спасшимся кораблем стал турецкий параходофрегат.

И.А.Айвазовский. Синопский бой
И.А.Айвазовский. Синопский бой
П.С.Нахимов руководит обороной Севастопаля
П.С.Нахимов руководит обороной Севастопаля

Повреждения рангоута и такелажа русских судов оказались настолько серьезными, что некоторые могли двигаться только на пароходов.дам

За победу в Синепском сражении П.С.Нахимова наградили ореденом Святого Георгия 2-й степени.

12 марта 1854 года Англия и Франция заключили военный договор с Турцией и объявили войну России. Несколько раз союзные корабли появлялись у Севастопаля. В городе приступили к возведению укреплений. Общее начальство над флотом и морскими батальонами в отсутствии адмирала В.А.Корнилова было поручено Нахимову.

11 сентября, чтобы преградить противнику путь в бухту Константиновской и Александрийской батареями затопили пять старых кораблей и два фрегата (впоследствии были затоплены остальные корабли Черноморского флота). В тот же день Корнилову поручили руководить обороной Северной стороны, а Нахимову — Южной стороны.

После гибели Корнилова фактическим руководителем обороны Севастопаля стал Нахимов. 15 марта 1855 года по его просьбе командование эскадрой было передано другому фладману, а Нахимов сосредоточился на сухопутной обороне. Он регулярно объезжал позиции, появляясь в самых опасных местах.

27 марта П.С.Нахимова произвели в адмиралы.

28 июня 1855 года он был смертельно ранен на Малаховом кургане.

Оценка статьи:
(пока оценок нет)
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию