
Сенявин Дмитрий Николаевич (1763-1831)
Окончил в 1780 году Морской шляхтенский кадетский корпус, был произведен в мичманы и назначен на Балтийский флот. В этом же году совершил плавание в Атлантику на корабле «Князь Владимир».
В 1782 году его перевели на Азовский флот. В апреле 1783 года Сенявин на новом фрегате «Крым» перешел в Ахтинскую бухту, где был основан город Севастополь.
В 1786 году, командуя пакетботом «Карабут», неоднократно доставлял дипломатическую почту для российского посла в Турции. Замеченный князем Г.А.Потемкиным, был в 1788 году включен в его свиту в качестве офицера по особым поручениям.
За участия в бою у мыса Калиакрия, в котором Сенявин командовал кораблем «Навархия Вознесение Господне», награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.
Принял под командование 74-пушечный корабль «Святой Петр», на котором в составе эскадры адмирала Ушакова направился в Средиземное море. Участвовал во взятии крепости Святой Мавры и при штурме Корфу.
В 1800 году был произведен в капитаны генерал-майорского ранга и назначен капитаном Херсонского порта.
С началом войны с Францией отправлен на Средиземное море. В 1805-1807 годах командовал там всеми сухопутными и морскими силами. Возглавляя внушительную эскадру, активными действиями помешал французам захватить Ионические острова.

[flat_ab id=”1″]
30 января 1807 года Сенявин получил известие о начале войны с Турцией.
В ходе Афонского сражения, во время которого вице-адмирал Д.И.Сенявин держал свой флаг на корабле «Твердый», турецкий флот потерял четыре линейных корабля, четыре фрегата, тем самым но долгое время перестал существовать как боевая сила. За победу в Афонском сражении Сенявина наградили орденом Святого Александра Невского.
Блокированный английским флотом в Лиссабоне, вице-адмирал Сенявин согласился передать русские корабли на хранение англичанам до окончания военных действий. 5 августа 1809 года экипажи кораблей на транспортах были отправлены в Россию.
Действия вице-адмирала Сенявина вызвали неудовольствие императора, и в 1810 году его назначили главным командиром Ревельского порта.
В 1813 году Сенявин подал прошение об отставке.
В 1825 году, после поступления на пристол императора Николая 1, он вновь был принят на службу и назначен генерал-адьютантом. В 1826 году Д.И.Сенявина произвели в адмиралы.
С 1827 года почти три компании командовал эскадрой Балтийского флота. В 1830 году по болезни ушел в отставку.