Спиридонов Григорий Андреевич (1713-1790)

Спиридонов Григорий Андреевич (1713-1790)

Начал службу в Балтийском флоте волонтером. В 1728 году Спиридонова произвели в гардемарины и откомандировали на каспийскую флотилию.

Переведенный в 1732 году на Балтику, он получил первый официальный чин мичмана. В течении следующих пяти лет ежегодно находился в компаниях Балтийского флота. В 1737 году его назначали адъютантом к командовавшему Азовской флотилии вице-адмиралу П.П.Бердялю.

В 1741 году Спиридонов был переведен в Архангельск, а оттуда на новопостроенных кораблях перешел в Кронштадт. В 1750 году он командовал придворными яхтами.

Во время Семелетней войны 1756-1763 годов командовал линейными кораблями, отличился во время осады Кольберга.

В 1763 году Спиридонов становится главным Кронштадского порта.

С 1767 года вице-адмирал Г.А.Спиридонов командовал Балтийским флотом, держа свой флаг на корабле «Трех Иерархов», затем на «Святом Евстафии».

И.Айвазовский. Бой в Хиосском проливе 24 июня 1770 г.
И.Айвазовский. Бой в Хиосском проливе 24 июня 1770 г.

В 1768 году Спиридонова назначали командовать первой Архангельской эскадрой, направлявшейся на Средиземное море. В июне того же года его произвели в адмиралы. В эскадре Спиридонова состояло 18 кораблей. По прибытии на Средиземное море эскадра поступила в распоряжение графа А.Г.Орлова, а на Балтике уже готовили к отправки следующие эскадры.

Отряды русских кораблей захватили несколько крепостей, среди которых был Наварин, ставший базой флота.

И.Айвазовский. Чесменский бой в ночь с 25 на 26 июня 1770 г.
И.Айвазовский. Чесменский бой в ночь с 25 на 26 июня 1770 г.

23 июня 1770 года в Хисском проливе был обнаружен турецкий флот, выстроенный в две линии. На военном совете совете было принято решение атаковать превосходящего по силам противника. Г.А.Спиридонов командовал русским авангардом, состоящим из трех линейных линейных кораблей. Его кораблям пришлось принять на себя основной удар вражеской артиллерии. После временного выхода из строя головного корабля «Европа» его место место занял флагманский корабль Спиридонова «Святой Евстафий». Во время жаркого боя адмирал находился на палубе в парадном мундире. Вскоре «Евстафий» сцепился с горящим турецким флагманом «Реал-Мустафа» и сам загорелся. Согласно Морскому уставу, Спиридонову пришлось перейти на следующий корабль. Горящий «Святой Евстафий» и «Реал-Мустофа» взорвались. Это событие вызвало панику среди турок, и их корабли в беспорядке отступили в Чесменскую бухту, где были уничтожены.

За действия в Чемсинском сражении императрица Екатерина 2 пожаловала Спиридонова орденом Святого Андрея Первозванного и похвальной грамотой.

В 1771-1773 годах адмирал руководил Архипилагской эскадрой, добился господства русского флота и участвовал в блокаде Дарданелл.

В 1773 году адмирал Г.А.Спиридонов был по болезни уволен в отставку.

Оценка статьи:
(пока оценок нет)
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию