Морской флот КНДР

Морской флот КНДР

ВМС КНДР

Ким Чен Ын на корабле

Северная Корея, а точнее Корейская Народно-Демократическая Республика, пожалуй, является самой закрытой и неизученной страной в мире. Это незнание порождает огромное количество слухов и страшных историй. Так, например, есть информация о зверских убийствах простого населения со стороны правительства за довольно странные проступки: не та прическа, прослушивание запрещенной музыки, расстрел любовницы президента за поддержание христианства и прочее. На самом деле, большинство этих историй являются в 99% небылицами и нужно перепроверять каждый факт, рассказанный западными средствами массовой информации.

Северная Корея – уникальная страна, сохранившая в своем устройстве просоветский курс развития. Это страна, известная своим воинственным отношением к большинству стран Запада, в особенности к США. Ввиду этого, руководство выделяет огромное количество сил и средств на оборону государства и защиты своих границ. Немаловажную роль в этом играет флот Северной Кореи. Для того, чтобы понять, что на сегодняшний день представляет собой ВМС КНДР необходимо обратиться в историю становления государства и ее отношения с другими странами.

После окончания Второй Мировой Войны территория Кореи была разделена между Америкой и Советским Союзом. Однако корейцы хотели получить суверенитет и для этого организовывали органы самоуправления в разных местах полуострова. Так, в августе 1948 года южная часть провозгласила себя отдельным государством, в ответ на это 9 сентября того же года была образована КНДР. Однако лидер Северной Кореи Ким Ир Сен не готов был смириться с разделением полуострова на 2 страны, поэтому усиленно начал готовить свои войска для захвата Южной Кореи. Силы ООН во главе с США были противниками этой идеи и выступили против войска Ким Ир Сена, в это время на сторону Северной Кореи встал Китай. Военные действия длились до 1953 года, пока не образовалась четкая линия разделения полуострова. В КНДР была установлена абсолютная диктатура, идеи марксизма — ленинизма были заменены на чучхе («Опора на собственные силы»). В течении следующих трех лет промышленность разрушенной страны была восстановлена до довоенного уровня, однако новая идеология предполагала жесткие ограничения в международной торговле, что впоследствии негативно сказалось на экономике страны. А что же Южная Корея? После военных действий 1950-1953 гг. Соединенные Штаты Америки разместили свои военные силы на этой части полуострова для противодействия агрессии со стороны севера. Так, Республика Корея стала подконтрольным США государством. До сегодняшнего дня КНДР не поддерживает дипломатических отношений ни с Южной Кореей, ни с США. Войска НАТО во главе с США и руководство КНДР имеют серьезный политический конфликт, который может перерасти в военные действия с применением ядерного вооружения.

История создания ВМФ КНДР

Ствол корабельного орудия

В период становления государства, в 40-е годы двадцатого века, в Северной Корее при поддержке Советского Союза были образованы силы морской охраны. Изначально они подчинялись МВД КНДР, но после того, как в их вооружении появились торпедные катера и сформировался дивизион, их преобразовали в отдельный вид войск. Во время войны с Южной Кореей и США флот потерял большую часть судов и вынужден был использовать рыбачьи шхуны. Превосходство флота США было неоспоримым, поэтому перед флотом Северной Кореи стояла единственная задача – высадка десантов на берег противника и размещение минных ограждений. В период войны была установлена 2741 мина, такие действия помогли предотвратить серьезное наступление войск США со стороны моря. Оставшиеся силы военных кораблей и техники морской пехоты были брошены на береговую оборону и к концу войны даже сформированы артиллерийско-пулеметные бригады.

В 1968 году морской флот КНДР одержал символическую победу – захватил разведывательный корабль ВМС США «Пуэбло». Это судно проникло в территориальные воды противника для изучения деятельности морских сил КНДР и выявления их реакции и реакции СССР на появление вражеского судна. Реакция не заставила себя долго ждать. Весь экипаж был арестован, а корабль отбуксирован в порт. Практически через год судовая команда была освобождена (и это в страшной Северной Корее, где по логике СМИ они должны были быть расстреляны в первый же день), а «Пуэбло» находится на берегу столицы и выступает в качестве трофея или музейного экспоната.

Также флот Северной Кореи был оснащен подводными лодками. Но неудачи, связанные с ними, постоянно приносили плохие новости для руководства страны. Так, в 1985 году субмарина проекта 633 была потоплена в водах Желтого моря со всем офицерским составом, находящимся внутри. В 1996 в Японском море подлодка села на мель, экипаж пытался вплавь выбраться с судна, однако практически всем составом был расстрелян южнокорейскими войсками. В 1998 – подлодка запуталась в рыболовных сетях Южной Кореи – тогда все находящиеся в судне люди, совершили самоубийство. В конце того же года катер КНДР благодаря ВМС Республики Корея был затоплен. За следующий год еще 28 кораблей проникли в территориальные воды Южной Кореи – один из них — торпедный катер, был также затоплен.

Современный флот КНДР

Корабли ВМС КНДР

Достоверную информацию о современном флоте Северной Кореи в открытых источниках найти не представляется возможным. Это строго засекреченные объекты, НАТО во главе с США теряются в догадках, какое вооружение доступно армии и в частности ВМФ КНДР. Однако по поступающей информации с прибрежных районов, по фотографиям из космоса, анализируя проводимые учения и их боевые маневры в морях, можно приблизиться к пониманию их состава, базам размещения и уровню оснащения.

Итак, КНДР имеет на вооружении 9 крупных корветов и фрегатов. По имеющимся данным это следующие виды:

  • Корабль «Сохо» (1 единица), был сооружен в 80-х годах имеет водоизмещение 1845 тонн, длина составляет почти 74 метра. Включает следующее оружие: 4 ракеты П-21/22, одно 100-мм орудие, 6 орудий от 25 до 37 мм, 4 установки РБУ-1200. Судно оборудовано вертолетной площадкой. Скорость движения до 27 узлов.
  • Фрегат «Наджин» (2 единицы), длина составляет 102 метра, водоизмещение 1,5 тысячи тонн. На вооружении находятся 2 ракеты П-21/22, 2 100мм орудия, 6 орудий от 25 до 57 мм, глубинные бомбы. Разгоняется до скорости 24 узла.
  • Артиллерийский корвет «Саривон» (4 единицы), построены в 60-х годах 20 века, длина 62 м, водоизмещение порядка 500 тонн, оборудован шестью видами вооружений от 37 до 85 мм, при движении достигает 18 узлов;
  • Артиллерийский корвет «Трал» (2 корабля), длина судна 62 м, водоизмещение 500т, оснащен 7 видами вооружения размером от 37 до 85 мм, скорость движения составляет 18 узлов.

Также ВМФ Северной Кореи имеет в своем составе ракетные катера, приобретенные еще у СССР и в Китае, а также катера собственного производства специального назначения. Любопытно, что последние даже экспортируются в ВМС других стран, например, они стоят на вооружении у Ирана и Сирии. Рассмотрим их подробнее:

  • Тип-А – катер, внешне напоминающий рыболовецкое судно, занимается перевозкой военных разведчиков. Разработан в 90-х годах прошлого века. Длина составляет 11 метров. Разгоняется до скорости 50 узлов.
  • Тип-В – полупогруженный скоростной катер для перевозки десантников, вмещает экипаж из 2 человек и трех десантников. Длина 9 метров, скорость до 40 узлов. Практически незаметный внешне и плохо заметный с помощью радаров.
  • Тип-С – аналог типа-В с увеличенным количеством мест – общая вместимость 6 человек.
  • Тип-D – скользящая (глиссирующая) подводная лодка длиной 13 метров и водоизмещением 10,5 тонн. Погружается до 20 м под воду, скорость движения на поверхности 50 узлов, на глубине не более 6.

Касаемо субмарин, исходя из сведений военных экспертов в наличии у КНДР порядка 100 подводных лодок различной конфигурации, произведенных в СССР, КНР, Югославии, Иране и непосредственно в Северной Корее.

В марте 2016 года в Желтом море вблизи морской границы с КНДР произошел подрыв корвета «Чхонан», принадлежащий ВМС Республики Корея. Из 104 человек удалось спастись только 58 членам экипажа. Корвет был разломлен пополам. После длительного расследования случившегося (для исследований были приглашены эксперты из Великобритании, Швеции, Австралии и США) были сделаны предварительные выводы о том, что причиной оказался взрыв торпеды северокорейского флота на глубине 6-9 метров. По другим данным взрыв произошел по причине подрыва мины, находящейся в море еще со времен войны.

Ядерные разработки Северной Кореи

Теперь о последних разработках. Северная Корея – самая молодая ядерная держава, которая агрессивно настроена к большинству западных стран и имеет четвертую по численности армию в мире. Есть основания полагать, что Корея имеет 15-20 ядерных боеприпасов и вероятно в скором времени создаст малогабаритный и сверхмощный боеприпас для сборки баллистической ракеты. Учитывая тот факт, что вся территория Кореи окружена НАТО-вскими ПРС и в состоянии предотвратить пуск баллистической ракеты на этапе набора скорости, северокорейцы приняли решение о создании подводных ракетоносцев. В 2014 году были получены спутниковые изображения порта Синпо, в котором обнаружилась новая ранее неизвестная субмарина. При детальном изучении определено, что подлодка диной 65 м значительно превосходит все предыдущие ПЛ Северной Кореи. Военных НАТО, России и других стран больше всего заинтересовали габариты рубки – нестандартно крупная внешне она была накрыта брезентом и скрывала некоторые элементы. По предположениям закрыт был именно агрегат для баллистической ракеты. Любопытно, что вертикальная установка характерна для ряда советских подлодок, при этом в 90-х годах Северная Корея с помощью целой цепи посредников приобрела в качестве металлолома несколько списанных советских АПЛ этого класса. А значит, северокорейские разработчики получили возможность досконально изучить строение всех боевых установок. Впоследствии снимки 2014-2015 годов признали эти предположения.  По неподтвержденным данным водоизмещение судна составляет 2-2,5 тысячи тонн, скорость достигает не более 16 узлов, возможность погружения не более 150-200 м, в том числе способна лечь на дно, максимальное расстояние, которое может совершить – 5000-6000 км. Но главный интерес заключается в определении ракетного вооружения. Баллистическая ракета в некоторой степени похожа на советский аналог Р-27, который был создан в 60-х годах. Можно с уверенностью говорить только о внешнем сходстве, так как информации о ее составляющей нигде нет. Достоверно известно, что как минимум 2 подобные субмарины находятся на вооружении КНДР, в 2015 году одна из них фигурировала в запуске ракет, 2 мая 2017 года был обнаружен второй экземпляр. Можно предположить, что еще несколько подобных или даже улучшенных суден находятся на этапе строительства.

В период 2014-2017 года Северная Корея провела 13 испытательных запусков ракет, большая часть которых приходится на запуск с субмарины. Из полученных данных видно, что сконструированные подводные лодки на данный момент имеют малый размер. Они не позволяют вмещать в себя несколько ракет, а также использовать современные виды топлива, позволяющие запускать ракеты на дальние расстояния. Однако испытания вертикальных запусков все же показали дальность полета 500км. Можно сделать вывод, что максимальная дальность при изменении угла составит порядка 2500 км. Таким образом, данный вид субмарины скорее является не патрулирующим судном, а осуществляющим дежурство недалеко от берега, находясь на дне недалеко от берега и не выдавая себя работой механизмов. Это вооружение может представлять серьезную опасность для островов, принадлежащих США и их союзникам и расположенных на территории Японского моря и Тихого Океана.

Дислокация Военно-Морских Сил КНДР

Моряк со станковым пулеметом

Общая численность ВМС КНДР по состоянию на 2016 год составляет около 60 тысяч человек, штаб расположен в Пхеньяне. ВМФ разделен на два подразделения: восточный (район Японского моря) и западный (Желтое море, Корейский залив). Размещение соответственно определено с двух сторон полуострова. На вооружении числятся противокорабельные ракетные комплексы (количество не известно) и военная артиллерия, представленная орудием СМ-4-1, М-1992, М-46, МЛ-20. Общее количество кораблей составляет порядка 650 единиц, в том числе многочисленный подводный флот КНДР. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что флот Северной Кореи достаточно устаревший в общей массе, однако для недальних сражений является очень эффективным. В условиях отсутствия дипломатических отношений с граничащими странами перемещение кораблей между флотами невозможно. Поэтому в стране существует 2 независимые кораблестроительные базы. Стоит отметить, что ВМС также оснащены большим количеством мин различных типов и конфигураций. В случае морского наступления со стороны противника обеспечивается возможность установки минных заграждений, преодоление которых потребует больших военных и временных затрат.

Таким образом, имея достаточно сложные отношения с граничащими странами, а также серьезный конфликт с таким военным монстром как США, КНДР вынуждена уделять большое внимание обороне, в частности Военно-Морским силам державы. При этом, учитывая закрытость государства от внешнего мира, ее оппоненты также обязаны внимательно следить за действиями Северной Кореи и в случае необходимости принимать эффективные военные решения. Ситуация в районе Корейского полуострова в последнее время остается очень напряженной и официальные высказывания, угрозы и действия с обеих сторон конфликта (КНДР и США) на данный момент не предвещают ничего хорошего.