ВМС Австралии

ВМС Австралии

Военно Морские Силы Австралии

К концу 19 века в австралийских колониях назрела потребность в централизованной местной власти из-за преимущественно сепаратистских настроений поселенцев, грянувшей в недалеком прошлом золотой лихорадки и невозможности одновременного контроля обширнейших территорий континента. Явно видна была необходимость создать общие вооруженные силы для всех австралийских колоний. Колоний, подчиненных единому командованию. Таким образом, в 1900 году королевой Викторией был издан указ об объединении территорий Австралии в Австралийский союз. Данный союз стал еще одним доминионом Британской империи.

Наряду с такими важными проблемами как собственная конституция и единое почтовое сообщение возник вопрос о создании собственных отрядов вооруженных сил для защиты своих территории и контроля над ежедневным порядком. Поэтому в 1901 году был официально сформирован Королевский Aвстралийский военный морской флот.  Ресурсы для ВМФ подбирались из колониальных территорий, объединенных в союз.

Одним из главнейших кораблей на вооружении в то время стал шлюп «Victoria». Монитор «Cerberus» появившийся в списках флота чуть позже был приобретен для обеспечения береговой охраны столицы. Монитор развивал скорость до 9 узлов в, при всей своей неповоротливости, отлично справлялся со своей задачей. К 1914 году в число боевой техники вошла канонерка «Protector», успевшая в итоге поучаствовать в обеих мировых войнах.

История морского флота Австралии

Хотя изначально флот был создан исключительно для обороны территорий, народа и ресурсов самой Австралии, на сегодняшний день армия обладает некоторыми технологиями и оружием для ведения наступательной войны.

Австралия на карте мира

Флот армии Австралии во время Первой Мировой Войны

Основной единицей флота в годы войны стали Одной из важнейших операций для ВМС Австралии был захват Германских территорий – Новой Гвинеи и прилегающих к ней островов Бисмарка. Осенью 1914 года отряды ВМС и сухопутные гарнизоны заняли данные территории и освободили их, оставил несколько сухопутных гарнизонов охранять безопасность территорий. Особую роль в данной операции сыграла первая подводная лодка АЕ1. Собственность Королевского военно-морского флота, она была затеряна после окончания войны, и найти её удалось только к концу 2017 года после 13 безуспешных поисковых экспедиций. Таким образом, через годы удалось получить отголосок давней войны.

В ноябре 1914 лёгкий крейсер HMAS Sydney уничтожил немецкий рейдер SMS Emden в районе кокосовых островов.

Стоит упомянуть о заслугах ранее упомянутой канонерки «Protector». Он единственный удостоился сразу 2 знаков боевых отличий — «Китай 1900» за битву при Пекине и «Рабаул 1914» за взятие одноименного города при захвате германской Новой Гвинеи.

Флот армии Австралии во время Второй Мировой Войны

Когда в геополитических кругах стала явна неотвратимость войны, военным командованием было решено усилить вооружение построением эсминца типа «Tribal», разработанного британскими конструкторами. В Сиднейской верфи Cockatoo Island началось масштабное строительство и к 1939 году первое судно было спущено на воду. До 1945 года было готово 3 корабля вместо 6 запланированных командованием.

Уже летом 1940 года ВМС Австралии совместно с британскими войсками Её Величества вступили в войну на ближнем Востоке. Австралийские корабли конвоировали транспортные суда противника и проводили боевые операции в Средиземном море. После 10 июля стоявший на вооружении Австралии крейсер «Сидней» потопил итальянский эсминец. А после того при взаимодействии с Британской армией, уничтожил один из двух итальянских крейсеров.

К 1942 году в войну уже вступила Япония. Одним из направлений ведения военных действий была Австралия. Японский флот отправил к порту Дарвин (один из важнейших портов Австралии) подводные заградители для установки минных полей и атаки кораблей противника. Однако в это время корветы Deloraine, Katoomba и Lithgow обнаружили и затопили базировавшуюся неподалеку японскую субмарину I-124. Это вынудило японское командование изменить тактику и выбрать иные средства нападения.

До 1944 года австралийские ВМС имели важнейшее значение в боях на территории Тихого океана. Основной единицей флота в то время стали  корветы типа «Bathurst». Скромные, недорогие в производстве и обслуживании корветы стали дали стране возможность быстро приумножить численность военной техники в сложное время.

После окончания военных действий прогресс в вооружении не прекратился. В 1946 году Cockatoo Island выпустила в свет нового эсминца типа «Daring». Эсминец получил имя «Vampire» в честь одного из первых эсминцев V типа, бывших на вооружении армии еще в 1917 году. «Vampire» удалось ввести в эксплуатацию только к 1956 году из-за проблем с финансированием. Еще ранее в строй встали «Voyager» и «Vendetta». Оба корабля взяли своё название кораблей-героев Второй мировой войны.

Современное состояние флота

На 2017 год ВМС Австралии являются отдельным видом войск наряду с пехотой и военной авиацией. Руководство осуществляется начальником штаба ВМС. Начальник штаба подчиняется непосредственно министру обороны, кроме того он обязан присутствовать в составе комитета начальников штабов.

Герб ВМС Австралии
Герб ВМС Австралии

Большая часть вооружения флота представляет собой средства обороны. Исторически сложилось так, что в прошлом колониальная страна предпочитает пользоваться поддержкой более развитых в военном плане государств. Кроме того, демографические и экономические условия не позволяют рассматривать Австралию как государство, способное к ведению наступательной войны.

Удивительно то, что австралийцы, имея опыт ведения военных действий в прошлом, совершенно не заинтересованы в проектировании военных кораблей, отдавая эту честь европейским государствам.

На конец 2017 года ВМС Австралии в своем составе имеют всего около 50 боевых единиц и вспомогательных судов.

Подводные силы ВМС Австралии составляют шесть Дизель-электрических подводных лодок типа «Collins». Данные ДЭПЛ были спроектированы в Швеции − самыми большими НАПЛ в мире.

Корабль на фоне Сиднейского театра

В ближайшем будущем сердцем оборонных сил Австралии станут мощные многоцелевые эсминцы типа «Hobart», спроектированные по испанскому проекту. До этого времени армии придется выполнять свои задачи с помощью 8 фрегатов типа «Anzac» и «Adelaide», спроектированными в Германии, с ЗРК самообороны «Sea Sparrow». Дополняют вооружение тральщики-искатели мин типа «Huon», сторожевые катера типа «Armidale» и десантные корабли типа «Balikpapan». Так же в строю вспомогательные суда: танкер «Sirius» и танкер типа «Durance».

Весьма интересны перспективы приобретения для Королевской австралийской армии 9 новейших фрегатов. Данные взяты из опубликованного проекта «SEA 5000».

По данным специалистов ведущее положение Австралии среди мировых морских держав подкреплено по большей части двумя универсальными десантными кораблями типа «Канберра», построенными непосредственно у берегов Австралии и спущенными на воду в 2014-2015 годах.

Все корабли и подводные лодки Австралийского ВМФ имеют пpефикс Австралийский Корабль Её Величества (Her Majesty’s Australian Ship). В случае, если следующим правителем будет мужчина, префикс сменится на Австралийский Корабль Его Величества соответственно.

[См.: Военные корабли и вооружение флота Австралии]