ВМС Германии

ВМС Германии — Deutsche Marine

Военно Морские Силы Германии

Германия – страна, которая меньше чем за одно столетие дважды была разрушена под корень, но не смотря ни на что смогла отправиться от ударов и продолжить свой путь развития. Самые сильные удары приходились по армии страны. После того как Отто фон Бисмарк объединил все немецко-говорящие королевства в единую Германскую Империю в 1871-ом году, военно-морские силы Германии, как и вся армия была уничтожена дважды.

карта германии

Официальной датой образование «Deutsche Marine» (Военно-морской флот Германии) принято считать 2-ое января 1956-го, когда ФРГ и ГДР получив статус суверенности создали Бундесмарине (ФРГ) и Фольксмарине (ГДР). На самом деле дата принадлежит именно основанию ВМС ФРГ, а используется сейчас, в следствии того, что ГДР присоединился к последней.

До 1871-го года сложно что-либо говорить о немецком флоте т.к. не существовало как таковой Германии. Сегодняшние земли Германии состояли из множества мелких королевств. Однако чтобы показать весь сценарий немецкого флота я разделю свою статью на 3 части: ВМС Имперской Германии, ВМС Фашисткой Германии, ВМС Федеративной Республики Германии.

ВМС Имперской Германии («Кайзерлих Марине»)

Военно-морские силы Имперской Германии были созданы сразу после образование Германской Империи в 1870-ых. Отто фон Бисмарк не уделял особого внимание флоту т.к. считал что основной путь развития лежит через сухопутную политику. Однако его приемник Вильгельм II думал совсем по другому. Впоследствии того, что Германия была образована последней как страна мирового масштаба, у нее не было колоний. Император Вильгельм II начал активную колониальную политику, но из-за того что почти все лакомые куски были уже заняты другими империями, Германия стала готовиться к Первой Мировой.

Пик Имперского флота был в 1892-1916 годах. За организацию структуры отвечали имперское морское министерство и морской кабинет. В состав ВМС Империи входили Балтийский флот, Средиземноморская эскадра, флот открытого моря и Германская Восточно-Азиатская крейсерская эскадра. За короткий период времени ВМФ Германии достиг невероятных успехов. Основной ударной силой являлись субмарины империи. Так же были достигнуты успехи в построение надводных кораблей с высокой броней и мощью атаки.

За период существование Имперской Германии, на счету ВМС Империи есть несколько важных побед. Так например в сражение при Коронеле эскадра ВМС Империи уничтожила Великобританскую эскадру. Другой пример носит неоднозначный характер т.к. Германский ВМФ был разбит англичанами, но по общей суммарности нанес больше вреда Королевскому флоту в Ютландском сражение. После объявление капитуляции немцы потопили свои боевые судна, чтобы они не достались противнику. Таким образом было уничтожено около 10 линкоров, 10 крейсеров, 30 миноносца и неизвестное количество подводных лодок. Однако известно что к концу Первой Мировой у Имперской Германии было более 350 субмарин. С капитуляцией Германии пришел конец истории «Кайзерлих Марине».

ВМС Фашисткой Германии («Кригсмарине»)

Первая Мировая закончилась полным провалом Имперской Германии и ее союзников. Послевоенный страх европейский стран, порожденный по отношению к Германии привел к подписанию Версальского Соглашения между Германией и странами-победительницами. Исходя из этого договора Германия была ограничена в правах владения ВМС и армии в целом. 1920-ом была создана Рейхсмарине – ВМС Германии, просуществовавший с 1918 по 1935гг.

Рейхсмарине мог обладать боевыми кораблями в ограниченных количествах исключительно для охраны страны. ВМС Германии разрешалось иметь 6 линкоров, 6 легких крейсеров и 24 миноносца; иметь морскую авиацию и субмарины категорически запрещалось.

Приход к власти Адольфа Гитлера поменяло все карты, разложенные по окончанию Первой Мировой. В 1935 году вместо Версальского соглашение появилось Лондонское соглашение между Великобританией и Германией. Согласно этому договору Германии разрешалось иметь морскую авиацию и субмарины, общее водоизмещение флота гораздо выросло, а так же и разновидность разрешаемых кораблей увеличилась. Общий тоннаж кораблей составил 42734 тонн. Начали строиться авианосцы, субмарины, тяжелые крейсера и эсминцы. Впоследствии чего образовалась Кригсмарине, просуществовавшая с 1935г. по 1945г.

Командование Кригсмарине состояло из Командований «Восток» и «Запад». Флот в свою очередь состоял из подводной силы, линейной силы, дунайской флотилии и разведывательной силы. В строю было:

  1. 6 линейных корабли типа «Bismarck», «Scharnhorst» и «Deutschland»;
  2. 2 авианосца типа «Graf Zeppelin»;
  3. 8 тяжелых крейсера типа «Admiral Hipper» и «Deutschland»;
  4. 6 легких крейсера типа «Leipzig» и «Königsberg»;
  5. 42 эсминца типа «1934», «1934А», «1936», «1936А» и «1936В»;
  6. 1170 субмарин (1100 из которых были построены во время войны) разных моделей и размеров;
  7. Более 10 вспомогательных крейсеров, перестроенных из гражданских кораблей.

До Второй Мировой Кригсмане был задействован наблюдателем в испанских водах во время гражданской войны Испании. Основные действия Кригсмарине произошли на период Второй Мировой Войны: битва за Атлантику, битва у Ла-Плата, операции «Цурбер», «Вундерланд», «Цитронелла», Датско-Норвежская операция и многие морские сражения. После того как фашистская Германия проиграла на всех фронтах, почти вся оставшаяся часть флота была потоплена экипажами этих же кораблей.

ВМС Федеративной Республики Германии («Доитш Марине»)

ВМС Германии нашего времени, было создано впоследствии объединения флотов Бундесмарине и Фольксмарине после того как была разрушена Берлинская стена в 1989-ом.

вмс германии
Знамя Deutsche Marine — ВМС Германии

По своей структуре «Deutsche Marine» состоит из 2-х флотилий, каждая их которых от 3 до 6 эскадры. Немецкий флот относится к категории «краткость-сестра таланта». На счету ВМС Германии нет авианосцев или атомных субмарин; это компактный, коммуникабельный и очень высоко технологичный флот, полной немецкой дисциплины. По целом современный флот Германии отвечает всем стандартам и нуждам страны.

На счету современного ВМС Германии находятся:

  1. 6 НАПЛ типа «212А»;
  2. 15 фрегатов типа «Бремен», «Саксония» и «Брандербург»;
  3. 5 корветов типа «Брауншвейг»;
  4. 10 ракетно-артиллерических кораблей типа «Гепард»;
  5. 19 минных тральщика;
  6. 2 десантных корабля типа «Барбе»;
  7. Более 20 вспомогательных кораблей.

Германия всегда славилась своей высокотехнологичной и прочной техникой. Так и военно-морские технологии немцев не остались в тени. Кораблестроение страны известно всему миру. За последние пол века Германие удалось продать более 130 кораблей и субмарин. Особым спросом конечно пользуются немецкие НАПЛ. Несмотря на то, что эти корабли не атомные, эти субмарины практически ничем не уступают АПЛ. Такого колоссального успеха немецкие ученые добились используя водород как часть топлива и пластика в качестве скелета субмарин. Более того немецкие фрегаты типа «МЕКО» распространились почти во все части мира.

[См.: Военные корабли и вооружение флота Германии]

Современный ВМФ Германии не является супердержавой в аспекте силы, в принципе им это и не особо нужно в нынешнем глобализованном мире. «Deutsche Marine» безусловно является одним из лидеров в морской технологии, кораблестроение и продаже своих боевых кораблей.