ВМС Норвегии

ВМС Норвегии

Военно Морские Силы Норвегии

Двадцатый век является заходом эпохи империализма и колониальной структуры отношений между сильными и слабыми. Таким образом именно концом девятнадцатого и началом двадцатого веков стали появляется новые независимые государства, одним из которых является Норвегия. Образование независимой Норвегии приходится на 1905-ый год, когда Норвегия смогла отделиться от Швеции и стань суверенным королевством. В тот же год Норвегия образовала свои Вооруженные Силы.

Сразу после получения независимости, Норвегия смогла провести ряд реформ, благодаря которым норвежская экономика набрала быстры темп развития. Один из основных направлений развития было именно гражданское судоходство. Впоследствии чего, был сделан отдельный акцент на Военно-Морские Силы страны, ведь именно они отвечали за безопасность гражданских кораблей страны.

На момент образования Норвегии на счету ВМФ страны находились:

Общая численность ВМС насчитывала около 2 000 человек.

норвегия

История морского флота Королевства Норвегии

Несмотря на то, что сама Норвегия была образована в 1905-ом году, организованные Военно-Морские Силы берут свои корни еще в Датско-Норвежском Королевстве 18-ого века. Именно в это время на территории современной Норвегии была заложена основа военного флота. Впоследствии Королевский Дастко-Норвежский Военно-Морской Флот был заменен на Шведо-Норвежский.

Флот армии Норвегии во время Первой Мировой Войны

С момента образования страны, Норвегия проводила реформы в разном направлении. Одним из таких направлений было обновление боевой техники флота. Таким образом перед началом Первой Мировой Войны Норвегия смогла построить шесть эсминцев типа «Тейст» и «Дреуг» на национальных верфях и купить у Германии 4 подводные лодки типа «Коббен» и «А». Более того норвежское Адмиралтейство заказала у Великобритании 2 броненосца береговой охраны, но с началом войны Великобритания обратно выкупила их у Норвегии.

С началом Первой Мировой Войны Норвегия, учитывая свои возможности на мировой арене, объявила о своем нейтралитете. Однако все же норвежский народ более смыкался на стороны Великобритании и норвежское правительство подписала несколько соглашений с «Туманным Альбионом». Одним из таких соглашений было поставка всей экспортной рыбы именно Великобритании. Таким образом лишив Имперскую Германию альтернативных продовольственных запасов. На что Германия ответила десятком потопленных норвежских рыболовных кораблей.

Таким образом Норвегия смогла перенести годы Первой Мировой с минимальными потерями и довольно выгодной прибылью за продажу рыбы.

ВМС норвегии

Флот армии Норвегии во время Второй Мировой Войны

После минимальных потерь в Первой Мировой Норвежское правительство продолжало проводить реформы для улучшения экономического положения в стране. Однако всемирный кризис 1929-го года и начало Второй Мировой Войны полностью перечеркнули планы страны.

Во первых Норвегия сразу же после агрессивного поведения Фашисткой Германии объявила о своем нейтралитете вместе со своим Скандинавским сосодем – Данией. Во вторых ни та, ни другая не были готовы к фашистскому плану «Везерский Маневр», по которому Германия оккупировала обе страны и создала там профашисткие правительства.

Высадка фашистских войск началась 9 апреля 1940-ого года, однако в связи с довольно жестким отпором норвежцев (в отличие от других европейских стран), окупация продлилась до 8 мая 1940-ого года.

Королевским Военно-Морским Силам удалось потопить немецкий крейсер «Блюхер», на борту которого находилось более 1000 человек морской пехоты. Успех Королевского ВМС Норвегии в потоплении немецкого крейсера является основной залоговой причиной удачному побегу Норвежского короля в Лондон и образованию там временного правительства.

На момент начала Второй Мировой Войны на счету Королевского ВМФ начитывалось более 100 боевых и вспомогательных кораблей:

  • Броненосцы береговой охраны – 2 единицы;
  • Эсминцы типа «Слипнер» и «Драуг» — 7 единиц;
  • Миноносцы – 17 единиц;
  • Подводные лодки – 9 единиц;
  • Тральщики – 8 единиц;
  • Патрульные корабли – 3 единицы;
  • Сторожевые корабли – 55 единиц.

Современное состояние флота

Современный Норвежский флот практически полностью иностранной постройки. Правительство Норвегии до начало 2010-ых годов считали, что национальзированное судопроизводство не актуально в нашем глобализованом мире. Однако после конфликта между Испанской судостроительной верфью и Министерством Обороны Норвегии по поводу задержки поставки нужных запчастей норвежцами в испанскую верфь, построенные испанцами фрегаты остались без положенного технического осмотра, что в свою очередь поставило норвежский флот в трудную ситуацию. Если выражаться яснее, три из пяти норвежских фрегата нуждаются в ремонте, которого не могут получить. Соответственно Норвежское Адмиралтейство планирует начать реализацию национализации постройки своих боевых кораблей.

Основные поставщики морской техники Военно-Морских Сил являются Германия, Франция, Великобритания, Соединенные Штаты и Испания (до 2012-ого года). Так например шесть норвежских субмарин типа «Ула» являются германской постройки (прототипом является немецкие подводные лодки типа «S-300» и «S-305».

Действующие корабли

Королевские Военно-Морские Силы Норвегии являются одним из трех видов вооруженных сил страны, на которого возложены обязанности не только вооруженных сил, но и береговой охраны, что является основным отличием от ВМС большинства других стран. По своей структуре ВМС Норвегии состоит из военно-морского флота и береговой охраны. ВМФ Норвегии в свою очередь состоит из подводных сил, надводных сил, минно-тральных и амфибийный сил. Другая особенность ВМС Норвегии является тот факт, что морская авиация фактически относится к Военно-Воздушным Силам, а не Военно-Морским.

ВМФ Норвегии состоит из двух Командований: Север и Юг. За каждым Командованием  закреплено по 3 морской зоны (Север: Хоконсверн, Рамсуд и Трондэнес; Юг: Оласверн, Хортен и Сортланд). Более того есть Административное Командование и Учебное Командование.

Общее количество персонала составляет 6 000 человек. На данный момент в составе Королевского ВМС Норвегии находятся около 90 боевых и вспомогательных кораблей. Корабельный состав выглядит таким образом:

  • Фрегаты УРО типа «Нонсен» — 5 единиц;
  • Субмарины типа «Ула» — 6 единиц;
  • Корветы типа «Скьолд» — 5 единиц;
  • Тральщики типа «Оксой» и «Алта» — 6 единицы;
  • Патрульные боевые корабли (береговая охрана)– 35 единиц;
  • Вспомогательные корабли – 17 единиц.

В заключение можно сказать, что Королевский ВМС Норвегии не является супер силой, но скандинавский дух и отвага всегда были важным аспектом во всех пройденных ими войн.