ВМС США

ВМС США — Структура и Численность

Военно-Морские Силы Соединенных Штатов Америки

Герд ВМС США

Государство, желающее отстаивать личные интересы в любой точке мира и влиять на геополитическую обстановку обязано иметь современный военно-морской флот. Подобной доктрине следует США уже почти на протяжении столетия. Обладая самым многочисленным флотом в мировом масштабе, США может продемонстрировать военную силу в любом месте планеты.

Состав ВМС США включает большое количество авианосцев, подводных и надводных кораблей. Получая самое большее финансирование в мире, флот постоянно развивается, и военно-морская гегемония США сохраниться еще долгое время. ВМФ являются фундаментом могущества США, позволяя силовыми методами решать любые политические и экономические проблемы страны.

Важным моментом в формировании современного военного флота является огромный научно-технический потенциал США, работающий на модернизацию ВМС. Повышение количества и эффективности флота стало одной из основных современных задач Америки. Постепенно сокращающийся после завершения холодной войны, флот США вновь начал бурно накапливать мощь с началом нового века.

Состав ВМФ США

Корабли американского флота

Организационное построение ВМС не подвергалась изменению на всём протяжении существования США и подразделяется на две боевые силы: флот и морскую пехоту, которые к тому же имеют резерв. Действуя совместно, эти структуры, однако обладают раздельным собственным командованием. При вступлении США в войну или объявлении чрезвычайного положения, в состав ВМС включается также береговая охрана, в мирное время подчиняющаяся органам внутренней безопасности.

Министерство ВМС США является верховным административным органом одноименной структуры страны. В его ведении находится весь спектр задач по осуществлению повседневной деятельности, мобилизационных мероприятий, логистики, подготовкой личного состава и материально-технической базой. Под руководством министерства проводятся программы по модернизации боевых единиц и его вооружения, производятся ремонтные работы.

ВМС США сохранило структуру и сферу выполняемых задач с момента своего образования.

Основным органом, занимающимся оперативным руководством флота США, является штаб ВМС. Начальник штаба фактически командует всеми ВМС Америки и является советником Президента по использованию ВМС.

Штаб ВМС включает в себя различные отделы, например, такие, как служба криминальных расследований ВМС и 4 межфлотских и 10 береговых командований. Главной базой ВМС считается Норфолк.

Руководство ВМС США, делится на:

  • Командование сил флота США;
  • Тихоокеанский флот;
  • ВМС в Европе;
  • Командование морских перевозок.

Командование ВМС Америки осуществляется сложной структурой, формировавшейся в период всей истории существования, учитывая опыт, который получили США во Второй мировой войне, особенно Перл Харбор. Так новейшие трансформации в управлении случились в 2006 году, когда был повышен статус командира Атлантического флота.

ВМФ США разделяется на 6 оперативных флотов:2, 3, 4, 5, 6, 7 (1 флот в 1973 г. вошёл в состав 3). 10 флот не имеет в составе кораблей и занимается кибернетической разведкой и безопасностью.

Они комплектуются кораблями боевого и вспомогательного назначения. Личный состав укомплектован по принципу ротации, составляющим обычно полгода.

2,4,6 флоты подчиняются Командованию сил флота. Все кроме 6 флота находящегося в Средиземном море, дислоцируются в Атлантическом океане, поэтому называются так же Атлантическим флотом.

3,5 и 7 флоты дислоцируются в Тихом океане и подчиняются командованию одноименного флота. На сегодняшний день он превышает Атлантический по численности боевых и кораблей и другой техники.

Перспективы развития военного флота США

Существующая программа по развитию предполагает существенное увеличение кораблей и численности ВМС. Она предусматривает увеличение ударных групп и боевых кораблей. В качестве приоритета выбраны авианосные группы, обновление боевых единиц и введение в строй новейших десантных кораблей.

Флот является неотъемлемой частью ядерного арсенала страны. Баллистические ракеты «Трайден 2» с ядерными боеголовками размещены на атомных субмаринах класса «Огайо». 10 из них постоянно находятся на дежурстве. В соответствии с международным договором о сокращении наступательных вооружений, 4 подлодки переоборудованы для размещения ракет «Томагавк». Всего же в составе ВМС США имеется 53 МПЛ, ставя Америку в лидирующее положение. Подлодки класса «Лос-Анджелес», составляющие большую часть из несущих боевое дежурство, считаются устаревшими и списываются по мере поступления новых образцов субмарин. Наиболее современными из подводных кораблей являются субмарины «Си Вулф», на данный момент их количество составляет 3 единицы. Всего в соответствии с программой по развитию подводного флота планируется ввести в строй 32 субмарины этого класса.

Авианосец

Однако, незыблемым символом морского превосходства Америки всё же считаются атомные авианосцы. Именно они помогают США участвовать в отстаивании своих глобальных интересов в любой точке мира, например, Carl Vinson у берегов Кореи.  Авианосцы считаются центрами АУГ ВМС США. Каждая из которых составляет основной боевой элемент оперативных флотов Америки. 10 авианосцев класса «Нимиц» несут службу в Тихоокеанском и Атлантическом флотах. Несколько кораблей переданы на консервацию. В прошлом году на вооружение поставлен авианосец новейшего типа «Джеральд Р. Форд», который по всем тактико-техническим характеристикам превосходит ранее стоявшие на посту авианосцы.

Подобный авианосец обладает более современной энергетической установкой. Экипаж корабля намного меньше, вследствие внедрения современных технологий по управлению и обслуживанию. Новейшая электромагнитная катапульта пришла на смену устаревшей паровой. Всё это позволило сократить расходы, выделяемые из бюджета на обслуживание этой боевой единицы, по сравнению с другими авианосцами. Всего по плану должно быть введено в строй 3 корабля подобного класса.

Каждый авианосец имеет размещенное авиакрыло, состоящее из нескольких эскадрилий. Авиация, дислоцирующаяся на авианосце может выполнять различные функции. Кроме истребительно-штурмовых, имеются самолёты, оборудованные приборами РЭБ и дальнего радиолокационного обнаружения, осуществляющих разведывательные действия. На авианосцах дислоцируются около 80 самолётов, часть из которых находиться в оперативном подчинении морской пехоты. Помимо самолётов на авианосце располагаются штурмовые и противолодочные вертолёты.

Боевое дежурство и численность

Новейший корабли США

На боевом дежурстве постоянно находится одна авианосная ударная группа ВМС США, однако иногда их состав может доходить до 4. До появления и принятия на вооружение системы «Иджис», большинство кораблей ВМС использовались в роли вспомогательных. Приданные АУГ корабли осуществляли функции по охране авианосца. С развитием технологий и вооружения ситуация кардинально переменилась. Новейшая система получила возможность дальнего обнаружения целей. Корабли были оборудованы установками вертикального пуска, которые могут запускать зенитные, противолодочные и крылатые ракеты. Получив новое вооружение корабли смогли, кроме нанесения ракетных ударов по суше, производить противовоздушную и противоракетную оборону сухопутных и морских сил.

До этого подобные функции могли быть осуществлены лишь с помощью самолётов, располагающейся на авианосце.

Военно-морские силы Америки имеют 22 крейсера, оснащенных системой «Иджис» и 2 установками вертикального пуска на 61 ракету. Планируется постепенная замена крейсеров «Тайкондерога», на более современные типы кораблей.

Главным кораблем надводного флота считается эсминец класса «Арли Бёрк». На настоящий момент на вооружении находятся 62 эсминца. Предполагается расширить их состав до 100 единиц. Кроме системы управления «Иджис» каждый эсминец оборудован установкой Мк 61 и несёт приблизительно 90 ракет. 22 подобных корабля входят в систему противоракетной обороны.

Новейший эсминец «Зумвалт», обладающий нестандартным обликом из-за применённой технологии «Стелс» должен прийти на им смену. Однако, хотя и задумывалось поставить на вооружение 32 корабля этого типа, запланировано производство лишь 3, что прежде всего связанно с неоправданно высокой стоимостью, вызывающей критику. «Зумвалт» вобрал в себя множество новейших технологий, например, рельсотрон.

Американские фрегаты класса «Оливер Перри», не считаются особо удачными кораблями, однако на вооружении стоит 15 подобных кораблей и 16 находятся на консервации. В соответствии с планами все их собираются исключить из флота.

Учитывая стратегические директивы страны, ВМС располагает всего 2 корветами. Действующие результативно в прибрежных водах, они не вписывались в общую стратегию ведения боевых действий. Их начали разрабатывать и строить совсем недавно. Рассматривая их высокую стоимость существенного увеличения их количества скорее всего не предвидится.

Учитывая географическое расположение и стремление активно участвовать в отстаивании личных интересов, США обладает самым большим количеством десантных кораблей, могущих высаживать спецназ, в том числе.

Тральщики «Авенджер» ВМС США находятся только в Тихом океане.

Военно-Морская Авиация

Вертолёты и самолёты на палубе

Кроме кораблей в состав ВМС США, включена и авиация, являющаяся пока основной ударной силой. Авиация разделена на подчиняющуюся флоту и морской пехоте. F/А-18 «Хорнет» считается главным боевым самолётом. Своевременно обновляющийся, он обладает отличными боевыми характеристиками. На вооружении постоянно находится приблизительно 1 000 единиц, также имеются самолёты на консервации.

В распоряжении морской пехоты имеются 138 самолётов «Харриер», который американцы подвергли существенной модернизации. Планируется их поэтапная замена на более современные F-35.

Противолодочные самолёты Р-8А «Посейдон», представленные пока в количестве 19 единиц, приходят на смену устаревшим «Орионам». Их количество предусматривают увеличить до 117 единиц.

Радиоэлектронная борьба производиться с самолётов ЕА-18G. Около 100 подобных аппаратов уже стоят на вооружении и их количество должно быть увеличено.

Самолёт, призванный обеспечить дальнее радиолокационное обнаружение, Е-2С «Хокай», представлен 61 экземпляром.

Необычными летательным аппаратом является конвертоплан MV-22В «Оспрей». ВМС располагают 184 экземплярами, способными взлетать и садиться как вертолёт, обладая в полёте скоростными качествами самолёта.

Еще более необычным считается Российский ЭКИП. Несколько лет назад в СМИ была озвучена новость, о том, что российская летающая тарелка призвана служить в ВМС США.

Кроме самолётов, авиацию представляют вертолёты различного предназначения, от транспортных до тральщиков.

Морская пехота, входящая в состав ВМС, кроме авиации, имеет на вооружении сухопутную бронетехнику, артиллерийское вооружение. Спецназ морской пехоты может быть вооружён ПЗРК и другим вооружением. При таком мощном вооружении, имея 4 дивизии, морпехи США, сильнее многих армий отдельных государств.

Боевые операции

Картина морское сражение

Проводя в действие политику активного вмешательства в международные дела, США неоднократно использовали ВМС как средство убеждения. На данный момент в силу обострившейся обстановки авианосец Carl Vinson, находится во главе ВМС США у берегов Северной Кореи. Группировка призвана оказать давление на руководство КНДР, санкционирующего пуски баллистических ракет и испытание ядерного оружия.

Операции, возлагаемые на ВМС США, не всегда были успешными. Так запланированная в 1946 году операция «Высокий прыжок», имевшая цель уничтожение Базы 211 началась в 1947 году и не была завершена. СМИ сообщили, что в ходе операции «Высокий прыжок» американцы понесли потери от неизвестного противника и были вынуждены вернуться.

Учитывая, что авиация Японии, разбомбив Перл Харбор, практически уничтожила Тихоокеанский флот США за один день, стоит сказать, что не всегда уровень его боеспособности был на высоте.

Кроме того, руководство ВМС неоднократно подвергалось критике ввиду частых столкновений с иностранными судами. В частности, в 1988 году в Чёрном море произошло столкновение кораблей ВМС США и СССР.

Однако несмотря на незначительные недостатки флот США был и остаётся важным рычагом влияния на геополитические процессы в мире.