ВМС Турции

ВМС Турции

Военно Морские Силы Турции

Турция – страна, окруженная тремя морями (Черное море, Эгейское море и Средиземное море), имеет одну из самых важных геостратегических позиций в мире. Общая длинна границ Турции составляет 9911 километров из которых 8333 километра составляют водные границы. Если посмотреть только на эту статистику можно понять, что Военно-Морские Силы являются одним из самых приоритетных вопросов для страны. Территориальная, экономическая и политическая безопасность государство непосредственно связан именно с этим родом войск.

Турция на карте

История морского флота Турецкой Республики

Военно-Морские Силы нынешней Турецкой Республики берут начало 1081 году, когда Чака Бей эмир (правитель) одного тюркского рода «Огуз» построил первую тюркскую верфь близ города Измир. На счету первого тюркского «каптан-дерья», что в наши дни ровняется рангу адмирал, было около пятидесяти весельных военных кораблей того времени. Более того, под командованием Эмира Чака Бея, флот Огузов победил немало морских сражений. Одна из таковых побед является «Коюн Адалар» (морское сражение между Огузами и Византией), признанная первой из трех важных морских сражений истории Турции. Вторая и третья победа пришла уже в эпоху Османской Империи. Успешные морские продвижения флота Огузов дали толчок другим эмирам в вопросе основания флота. Так например пойдя примеру Эмира Чака Бея, успехов добились такие эмиры как Альпарслан, Кылычарслан и тюркский род «Айдын».

корабли Турции при Коюн Адалар
Корабли Турции при Коюн Адалар

После того как пал Константинополь в 1453 году, пришел конец всей Восточно-Римской Империи (Византия). Османская Империя расширяла свои границы во всех направлениях. К середине шестнадцатого века, Османская Империя, во главе с Султаном Сулейманом, достигла своего пика. Со стороны морских сил, при правлении Султан Сулеймана были добыты победы еще в двух  морских сражениях, которые установили Османскую власть на территории Средиземного моря. «Превезе» и «Джербе» две морские победы, добытые Барбароссом («Превезе») и Кылыч Али Пашой («Джербе»), считаются второй и третьей морской победой Турции, изменившие ход событий истории.

В наше время все матросы Турецкой Республики имеют на погонах три полоски, показывающие эти три победы («Коюн Адалар», «Превезе» и «Джербе»).

турецкие корабли

Структура Военно-Морских Сил Турции

Командование Военно-Морских Сил Турции состоит из нескольких ветвей, каждая отвечающая за определенные им территории или обязанности.

1. Командование Флота

Основная ветвь Военно-Морских Сил Турции была основана в 1920-ых годах капитан-лейтенантом Шевкет Беям. За короткое время добилась успехов, таких как покупка боевых кораблей и расширение персонала. К середине 1930-ых годов отсоединившись от генерального штаба получила статус департамента при Военно-Морских силах. Последующие серьезные изменение были проведены в 1944-ом и 1953-ом годах по вопросом машинного отделения, электроники и радиосвязи. Основная задача Командование Флота является расширение и улучшение техники и структуры. Штаб находится в городе Голджук.

2. Командование Северных Морей

В связи  с входом Турецкой Республики в НАТО, структура всей армии координальна изменилась. В ходе этих изменений, ранее разделенный множество маленьких гарнизонов флот, был собран под двумя ветвями. Командование Северных Морей включает в себя проливы (Босфор и Чанаккале), Мраморное Море и Черное Море. Основной задачей является безопасность этих вод.  Делится на три подветви: Проливы, Черное Море и Мраморное Море. Штаб находится в городе Стамбул.

3. Командование Южных Морей

Командование Южных Морей было основано так же после вступление Турецкой Республики в НАТО в 1952 году. Включает в себя территорию Эгейского моря и Средиземного Моря. Основная задача является такой же, как и у Командование Северных Морей, только уже в ответсвенных за ними водами. Штаб находится в городе Измир.

4. Департамент Военного Образование и Науки

Департамент Военно-Морского Образование и Науки был основан в 1946 году на одном из семи Принцевых островах – Хейбелиада как Командование Военно-Морского Обучения и Курсов. В 1951 году после перестройки структуры армии был переименован в нынешнее название. Основной задачей является подготовка нового поколения боевых морских офицеров, сержантов и матросов, а также переклассификация кадров. Штаб находится в городе Стамбул.

Современное состояние флота

Техника Военно-Морских Сил Турецкой Республики насчитывают на своем имени порядка 200 боевых и вспомогательных кораблей. Основной ударной силой являются фрегаты, корветы, ракетно-артиллерические корабли и подводные лодки.

Основной корабельный состав ВМФ Турции
Тип СуднаКоличество в строю
Подводные лодки12
Фрегаты16
Катера9
Тральщики11
Корветы8
Полный список и вооружение смотреть

Турецкая Республика имеет 16 фрегатов класса «МЕКО» и «Габия». Оба класса фрегатов были куплены в 1990-ые с Германии («МЕКО») и Соединенных Штатов Америки («Габия»).

Второй по степени мощи являются корветы, их в турецком флоте насчитывается 8 штук. Самая большая особенность этого типа боевых кораблей что, последние два корвета были построены самой Турцией – корветы «Хейбиада» и «Буюкада» Последние относятся к классу «Остров», остальные 6 к классу «Бурак», приобретенные у Франции.

Также турецкий флот имеет 17 ракетно-артиллерических кораблей. Все они были приобретены у Германии:  классы «Ветер», «Рождение», «Молния», «Меч I» и «Меч II».

Более того, на счету Военно-Морских Сил Турции есть 19 подводных лодок.

Плюс ко всем вышеперечисленным боевым кораблям Военно-Морские Силы Турции имеют минные корабли, десантные корабли, военно-морскую авиацию и корабли логистики.

Стратегия

Основная миссия Военно-Морских Турции является обеспечить безопасность страны, действую во благо выгоды страны в ее интересах. Более того Турецкая Республика активно проводят национальную компанию по строительству отечественных кораблей. Самым ярким примером являются построенные на данный момент четыре корвета (два из которых непосредственно приступили к службе-«Хейбелиада» и «Буюкада») и двух кораблей-десантников («Байрактар» и «Санджактар»). Также планируется постройки отечественных подводных лодок, фрегатов и ракетно-артиллерических кораблей в ближайшие 10 лет. Командование Центра Военного Исследование совместно с национальной компанией «АСЕЛСАН» за последние 10 лет добились реальных успехов в создание отечественного оружие и техники.

С момента образование Турецкой Республики в 1923-ом году, спаситель страны и первый президент Мустафа Кемаль Ататюрк усердно работал над созданием и улучшением флота страны. Несмортя на то, что основные успехи в этом вопросе произошли уже намного позднее его смерти в 1938-ом году, он считается основополеженникам всего в Турции. Усердные работы правительства и министерство обороны страны дали свои плоды в начале двадцать первого века. Если политика страны так и будет продолжать свой путь.ю можно уверенно заявить что через пару десятков лет Турция станет морской державой.