Создание Русской регулярной армии и флота

Создание Русской регулярной армии и флота

Армия и флот России

В становлении Российской, Советской и современной армии было несколько важнейших этапов, связанных с развитием государства, историческими событиями и политикой конкретных первых людей страны, имена которых мы помним и сегодня. Большие и богатые территории Московского царства, а позже России всегда манили захватчиков, и вся наша история связана с постоянными войнами против окружающих государств. Поэтому всем царям требовалось постоянно поддерживать свое войско и в случаях боевых действий собирать земское войско из дворян с экипированными отрядами их холопов, как говорилось «конно и оружно». В мирное время основой вооруженных сил были стрелецкие полки, стрельцы которых служили практически всю жизнь, имели семьи, жили в стрелецких слободах и параллельно со службой занимались различными промыслами или торговлей.

Многочисленные иностранцы отмечали большой героизм русских воинов, но крайне низкий уровень обучения, отсутствие нового оружия, безграмотность и непрофессионализм бояр-военачальников. Уже царь Алексей Михайлович Романов понимал тяжесть побед, достигаемых за счет многочисленных потерь православного воинства. Он начал реформирование армии и стал приглашать иностранных военных, которым поручалось руководить и обучать первые полки регулярной армии – рейтар и драгун. Закупалось новые образцы стрелкового оружия, иностранным оружейникам давались большие льготы для развития пушечного и оружейного дела в стране. Но приказная волокита и косность высшей знати и духовенства, выражающаяся в отрицании всего иностранного, мешали провести полноценные реформы армии.

Реформы Петра Великого: создание российской армии и флота

Корабль орел

После множества интриг и жестоких внутренних событий, на царском престоле утвердился молодой государь Петр I. Его пытливый ум и тяга ко всему новому, еще в юности сблизила его с иностранными гражданами, состоящими на военной, гражданской службе и занимающимися торговлей. Петр, еще не ставший царем и вынужденный жить с матерью Натальей Кирилловной в селе Преображенском, создал свое «потешное» войско, впоследствии, ставшее первым полком регулярного иностранного строя, получившим название Преображенский.

После начала Северной войны и первого серьезного сражения под Нарвой, основная масса российского войска, укомплектованная по старинке, показала свою слабость, и только регулярные полки смогли показать, что победное будущее за такой армией. Первое время наскоро формировались полки из добровольцев и даточных людей, но продолжались большие потери личного состава, так как военные действия против шведов продолжались и требовали значительные воинские силы. С 1705 года Петром был введен общий набор рекрутов и созданы сборные учебные пункты, где отставленные от службы по причине ранений офицеры и опытные солдаты обучали новобранцев военному строю по артикулу.

Волей и руками Петра на Плещеевом озере начинался российский флот с «потешной» флотилии, выросшей в мощный российский флот, который с великими победами вышел в Черное и Балтийское море. В эти годы страна научилась строить корабли, отливать собственные пушки, создавать собственное качественное оружие и, главное, побеждать врага. Это было создание русской регулярной армии и флота, силы сделавшей Россию Империей.

За время Северной войны продолжавшейся больше 20 лет, Петр Великий вырастил и создал хорошо обученную, вооруженную и экипированную регулярную армию. Так же изменилась и система управления, постепенно ушедшая от многочисленных разрозненных военных приказов к объединенной Военной коллегии, созданной в 1717 году. Костяк армии России стали составлять регулярные полки пехоты и кавалерии с утвержденным штатом, обмундированием и вооружением единого образца. Для боевой подготовки и гарнизонной службы при Петре I были разработаны: Воинский Устав 1716 и Морской Устав 1720 года.

Если провести обозрение армии и флота, то станет видно, что в продолжение последующих почти трехсот лет, созданные Петром Великим армия и флот оставались опорой и защитой государства. Союз офицеров армии и флота был элитой общества, стать офицером считалось честью, народ любил своих героических солдат, и только Первая мировая война, с политическими бурями и слабостью государственной власти привела к развалу Российской Императорской армии и флота.

Создание Красной армии и Красного флота

События конца 1917, начала 1918 годов, привели к полному развалу армии и флота, дезорганизации и угрозе иностранной интервенции, в первую очередь Германии. Кроме того укреплялось белое движение стремившееся восстановить законную власть. Первоначально завоевания революции защищали отряды Красной гвардии, которые создавались на добровольной основе, но они защищали революцию на местах своего формирования. Ожидая нарушение Германией условий перемирия и перед лицом контрреволюции, молодая большевистская власть 15 января 1918 года приняла декрет о создании рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), а 29 января того же года был принят Декрет о создании рабоче-крестьянского Красного флота (РККФ). Декретами подразумевалось запись в армию и на флот на добровольных началах. Создание Красной армии и Красного флота было первым шагом становления вооруженных сил нового типа.

военный корабли

Уже в феврале 1918 года первые части РККА смогли остановить под Псковом и Нарвой, перешедшие в наступление немецкие войска. В память первых добровольных отрядов, сформированных в эти дни, 23 февраля стало отмечаться как национальный праздник – День Красной армии и флота.

В тех тяжелейших условиях, добровольные формирования были не в состоянии противостоять всем навалившимся угрозам и уже 29 мая 1918г. было принято постановление ВЦИК: «О принудительном наборе в рабоче-крестьянскую армию». Постепенно страна вернулась к привычному обязательному набору в ряды армии и флота, и такой порядок существовал много лет до недавнего времени. Сейчас набор в ряды вооруженных сил уменьшился, как и сроки службы, а армия строится на профессиональной контрактной системе.

После изгнания интервентов и победы в гражданской войне, страна перешла к мирному строительству. Была страшная разруха, развал промышленности и сельского хозяйства, но Красная армия и морской флот получали все необходимое для повышения обороноспособности и защиты страны. Советская Россия росла и развивалась, но к началу Великой Отечественной войны не успела полностью завершить перевооружение и весь объем преобразований. Поэтому первые месяцы гитлеровская машина продвигалась на Восток, встречая слабое сопротивление. Но вскоре страна мобилизовала все силы, было налажено четкое взаимодействие армии и флота, заработали эвакуированные заводы, на фронт пошли уникальные образцы вооружения, вспомним легендарные «Катюши», танки Т-34, новые самолеты и другая техника. Советская армия, авиация и флот, все советские люди, трудно, с большой кровью и людскими потерями начали ковать победу, которая пришла 9 мая 1945 года.

Строительство мощных вооруженных сил в послевоенное время

Победное завершение Второй Мировой войны не привело союзников к армейской дружбе и пониманию, началось привычное военное противостояние. Но напряжение резко возросло после того как Америка показала всему миру, а прежде всего Советскому Союзу, ядерную дубинку в Хиросиме и Нагасаки. Для восстановления равновесия советским ученым и военным специалистам необходимо было в короткие сроки создать свою ядерную бомбу, и они с задачей успешно справились. Началась затяжная, изматывающая гонка вооружений с участием двух противников СССР и США.

Послевоенное строительство советской армии и флота шло с опорой на лучшие передовые военные разработки ученых и в интересах защиты государства. Если Штаты основной упор делали на ударный ядерный потенциал, строительство авианосцев, подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков для доставки атомных зарядов, то Советским Союзом была выбрана оборонная военная доктрина. Армия была перевооружена, получив совершенное стрелковое оружие (автоматы Калашникова), противотанковые системы, новейшие танки, реактивные самолеты конструкторских коллективов МиГ и Ту. Политработниками укреплялась дружба, войсковое товарищество и флотское братство. В нашей стране были построенные первые подводные лодки с атомными реакторами, которые оснастили пусковыми установками баллистических ракет с ядерными боеголовками.

Обе противостоящие стороны наращивали ракетно-ядерный потенциал, постоянно модернизируя средства доставки и увеличивая дальность полета ракет с боеголовками. В морских глубинах и на воде постоянно дежурили подводные лодки, крейсера и эсминцы с ядерным оружием на борту. Авианосные группы ВМФ США патрулировали все океаны, и напряжение достигло пика в начале шестидесятых годов, когда разразился Карибский кризис, поставивший человечество на грань полного уничтожения. Тогда силы разума победили, но противостояние блока НАТО и вооруженных сил Варшавского Договора сохранялось и постоянно получало свое развитие. Так продолжалось до конца восьмидесятых годов.

Развал и восстановление мощи Российской Армии и ВМФ

Необратимые процессы истории в конце восьмидесятых начале девяностых годов привели к развалу СССР, Варшавского блока и, как следствие, армии. Государство сменило курс развития, стремительно нищало, армия, флот и воздушные силы деградировали: корабли и подводные лодки не ходили, самолеты не летали, боевая техника сдавалась в металлолом, солдаты ходили оборванные и голодные. Всю глубину падения ВС России показали чеченские события девяностых годов – страна была практически не защищена от любых внешних и внутренних угроз.

Пришедший в начале 2-х тысячных годов во власть В. В. Путин первый понял опасность дальнейшего деградирования и сделал первые важнейшие шаги по восстановлению мощи армии и флота. Настоящим драйвером возврата Вооруженных Сил России к былому могуществу, стал С. К. Шойгу, возглавивший Министерство Обороны в 2008 году. Его энергия, новейшие разработки конструкторов, труд работников заводов Военно-Промышленного комплекса, постепенно наращивают оборонный потенциал и перевооружают все рода войск в соответствии с вызовами и требованиями времени.

Благодаря контрактной системе, российская армия стала компактной, мобильной, высокопрофессиональной, оснащенной новейшим высокоточным вооружением, предполагающим бесконтактные бои. Со стапелей сходят атомные и дизельные подводные лодки, надводные корабли разного назначения, новейших или модернизированных серий. В небо поднимаются самолеты и вертолеты новых поколений и модификаций, которые несут все более мощное и точное вооружение. Строятся новые танки, бронемашины, средства ПВО и радиолокационной защиты, воины получают индивидуальные электронные средства слежения, связи и ведения боя. Вместо политической учебы налажено взаимодействие армии и флота с традиционными религиозными объединениями, которые представлены в подразделениях военными священнослужителями.

Сегодняшняя Российская армия и Военно-морской флот стали современными, мощными, хорошо обеспеченными в военном и бытовом плане родами войск, но главное – Вооруженные Силы вернули любовь народа, на чем всегда держался боевой дух российской армии всех времен. Сегодня молодые парни и девушки стремятся в воинские ряды, в военные институты снова большой конкурс, родители с гордостью отправляют своих сынов и дочерей служить Родине.

Вот на этом: на народной любви, на ответной любви к Отчизне, на памяти к славным подвигам предков стояло Войско Московского царства, Российская Императорская армия, Красная (Советская) армия, а сегодня стоят, и будут стоять Российские Вооруженные силы и Военно-Морской флот. Так нам завещали предки и великие полководцы земли Русской.