Северный флот РФ

Северный флот РФ

История Северного флота ВМФ

Благодаря международному развитию военно-морских сил (ВМС) крупные развитые страны получили возможность определять варианты политического устройства в других странах. Такие страны, объединяясь в коалиции, могут контролировать и военную ситуацию в той или иной части земли. Россия входит в пятерку самых мощных военно-морских флотов (ВМФ). Петр Первый положил начало развития русского военного флота, вторым скачком был период существования Советского Союза. Это было время, когда наша страна находилась в состоянии холодной войны с Америкой и была вынуждена искать варианты демонстрации своей военной мощи. Одним из этих вариантов был военно-морской флот и развитие ядерного вооружения.

подводные лодки во льдах

Базы ВМС России расположены по всему побережью государства. Учитывая масштаб территории страны, морские силы было принято разделить на отдельные флоты и флотилии для более удобного их управления. Каждый флот выполняет свои задачи в зависимости от политической обстановки в зоне их ответственности. При этом все они работают над выполнением единых целей:

  • Обеспечение безопасности своей страны;
  • Наблюдение за военными ситуациями в других странах;
  • Деятельность в интернациональных военных сражениях с целью уничтожения терроризма и стабилизации политической атмосферы в мире.

Северный флот России является самым юным армейским морским ведомством страны. При этом у него самая большая территория для выполнения задач – все северное побережье страны и Арктика. В конце 2014 года СФ был выведен из-под ответственности Западного военного округа, куда он был причислен до этого с момента своего создания и стал отдельным военным подразделением. Это было связано с тем, что выполнение военных задач западной части страны никак не коррелировало с выполнением задач на Северном полюсе. Нарукавный знак офицера представляет собой эмблему в виде золотого якоря на черном фоне. А еще недавно, в советское время эмблема выглядела в виде флага ВМФ СССР. В 2018 году на острове Сальный, который находится рядом с основной базой в Североморске, будет установлен памятник Николаю Чудотворцу, заступнику русских моряков.

Предпосылки образования флота

В начале 20 века в России уже функционировали Балтийский и Черноморский флоты, зарождался Тихоокеанский морфлот. На этих территориях уже давно происходили периодические военные стычки с граничащими державами. Многие завоеватели издавна с некой завистью смотрели на российские земли и пытались их подчинить себе. В какой-то момент агрессоры решили захватывать территорию с севера, оттуда, где нет серьезной военной защиты. Ввиду этого, осенью 1906 года контр-адмирал Бострема был отправлен на северное побережье страны с целью создания боевого морского звена – флот Северного моря. На двух кораблях «Цесаревич» и «Слава» он прошел путь из Балтийского моря на север, обогнув Скандинавский полуостров, и стал изучать побережье, искать удобное место расположения для морского флота. Однако эта экспедиция не увенчалась успехом – проход был достаточно сложным, места дислокации найдены не были, финансирование производилось с задержками и впоследствии прекратилось совсем.

корабль вмф рф во льдах

Во время I Мировой Войны стало ясно, что Россия значительно проигрывает в военно-морском оснащении в сравнении с другими воюющими странами. Последние активно применяли авиацию и использовали в боях подлодки. В этот период Россия была активно задействована на Балтийском побережье против флота Германии, а на Черном море — против Турции. Снова появилась острая необходимость в формировании мощного северного центра, где базировались бы дополнительные военный силы. Был выбран город Архангельск, где уже существовал торговый порт. К третьему годы войны переоборудовали 5 гражданских кораблей, их оснастили вооружением. Однако на этот момент противники уже заминировали морские пути с Северного флота, что грозило подрывом как военных катеров, так и промышленных лодок. Требовалась мощная военная поддержка, которую возможно было получить только из Дальнего Востока. Путь был длинный и сложный, но несколько военных судов сумели добраться до побережья Баренцева моря и помочь в защите берегов и мореходных путей.

В 1916 создана флотилия Северного Ледовитого океана с тремя пунктами в городах Архангельск, Иоканьга (в н.в. город Островной Мурманская область) и на точка на побережье Кольского залива. Таким образом, планировалось обеспечить контроль над территориями Баренцева и Северного морей, а также над Двинским и Онежским заливами. Их основными задачами являлось охрана городов и прохождение торговых кораблей через минные заграждения.

После Октябрьской революции экономическая ситуация в стране была сложной и правительство решило уменьшить бюджет на развитие армии. Соответственно базы на севере были сокращены до уровня пограничной охраны.

Воссоздание флота и период ВОВ

В первой половине 30-х годов прошлого века по личному указанию И.В. Сталина всего за два года был построен Беломорско-Балтийский канал, благодаря ему грузовым и пассажирским судам больше не нужно плыть опасным маршрутом в обход Скандинавии. Одновременно, в апреле 1933 года Ворошилов подписал приказ о переходе нескольких военный кораблей с Балтийского флота в Мурманск. Это были первые судна, шедшие через новый канал. Летом того же года Заполярье посетил сам генсек, где его встречал экипаж прибывших кораблей, так зародился флот.  В состав Северного флота входили 15 субмарин, имеющих современное вооружение тех лет, военные надводные судна и около сотни самолетов.

пушки на корабле

Первый боевой опыт был получен при сражениях с Финляндией. Благодаря сплоченным действиям морских и сухопутных войск страны, сражения достаточно быстро закончились поражением для финнов. В период ВОВ ВМФ СССР пришлось столкнуться с развитым морским вооружением Германии и ее союзников. В этот период Северный флот ликвидировал около 600 судов противника и больше 1300 единиц авиации. Сложная ситуация была не только в морских просторах, но в особенности на суше. Было решено создать увеличенное количество морской пехоты. Также активно работали судоремонтные предприятия Северного флота, расположенные в Архангельске и Мурманске. На них были восстановлены тысячи артиллерийских установок, торпед и другое вооружение. Также отремонтировано более 2,5 тысяч кораблей.

Вражеские судна не решались наступать с севера. Ввиду сложной климатической обстановки европейские корабли не были готовы к суровому климату северных морей. Поэтому генеральные действия происходили южнее. Учитывая относительную удаленность от ключевого места ведения военных действий, Северный флот сумел не только сохранить большую часть своего вооружения, но и увеличить его в несколько раз. Вооруженные силы других флотов и сухопутные войска были вынуждены постоянно передвигаться — отходить в тыл или наступать на врага. В то же время штаб Северного флота оставался на месте – в Полярном. Также существовала тыловая главная база Северного флота в Мурманске. Это помогало лучше и более оперативно координировать все действия командования с офицерами. Морская пехота Северного флота была отправлена на самые сложные участки и показала себя с героической стороны.

В самом начале войны фашисты захватили Норвегию. Вследствие этого на территории постоянно находились вражеские подлодки, которые исследовали территорию и контролировали проход своих грузовых кораблей с железом и никелем, вывозимыми в Германию для производства нового вооружения. Одной из важных задач Северного флота СССР было затопление немецких кораблей. Тем самым они содействовали дефициту вооружения у противника. Учитывая то, что вся морская авиация была направлена на поддержку сухопутных войск и морской пехоты, оставался вариант уничтожения вражеских кораблей с подводных лодок. Так, субмарина К-2 в сентябре 1941 года впервые использовала артиллерийское оружие. Обнаружив вражеское грузовое судно вблизи берегов Норвегии, и, определив невозможность атаки торпедами, было принято решение нападать самостоятельно. Подлодка всплыла на поверхность и из 100-мм орудия обстреляла корабль. Судно затонуло, а субмарина успела уйти под воду до прибытия авиации. Также для ликвидации вражеских суден активно использовались торпедные катера. Чаще всего они вступали в сражение в ночное время суток. Тихо подплывая на вражескую территорию, катер искал оптимальное место для атаки и вступал в бой. Часто нападения неожиданно осуществлялись со стороны берега противника, чего никак не ожидал враг.  Эти и другие методы применялись при уничтожении неприятеля.

Еще во время войны было принято решение в Североморске установить памятник в честь погибших боевых товарищей. В 1945 году для этого собрали более 5 млн рублей, однако в связи с тяжелой экономической ситуацией руководство флота приняло решение направить эти средства на капитальное строительство. Только спустя почти 30 лет идею реализовали и на 40-летний юбилей Северного флота был открыт огромный памятник героям-североморцам, защитникам Заполярья. Размеры монумента впечатляют – общий его вес достигает 100 тонн.

Советский период Северного флота

В послевоенное время началась активная разработка новых видов вооружений. В период холодной войны между СССР и Америкой каждая из сторон стремилась к созданию более мощного оружия. На подводных лодках появились первые баллистические ракеты, проводились постоянные испытания, в том числе Северным флотом СССР. Важную роль в эти годы сыграл Владимир Николаевич Чернавин. Служба на флоте сопровождала его всю жизнь. В возрасте 23 лет командирован на Север на службу на дизельной субмарине С-102, через несколько лет атомная подводная лодка стала его вторым домом, на атомоходе преодолел арктические льды. В 1974 получил должность начальник штаба Северного флота, а уже в июле 1977 года командующий Северным флотом.

Помимо демонстрации своей мощи Кольская флотилия разнородных сил Северного флота проводила постоянные военные экспедиции в зону арктических льдов, в которые входил радиоотряд Северного флота.

Современный Северный флот

Сейчас командование Северного флота базируется в городе Североморске (Мурманская область). В них входят 13 сухопутных подразделений по всей протяженности Белого и Баренцева морей (в частности, 1 дивизия Северного флота), 45 армия ВВС и ПВО Северного флота, авиация, 79 кораблей, развитая инфраструктура в Арктике.

спецназ северного флота

Атомный ракетный крейсер «Петр Великий» — флагман Северного флота. Это самое мощное и защищенное судно на планете. Он оснащен двумя атомными реакторами, также установлено 2 паровых котла, которые не раз выручали в длительных поездках. Что касается вооружения: основные орудия размещены под палубой – это 20 противокорабельных крылатых ракет «Гранит». При этом сбить такую ракету не под силу даже самым современным разработкам ПВО. Также корабль содержит 176 зенитных ракет, 6 зенитных комплексов, двуствольную пушку калибром 130 мм, мощные системы противовоздушной обороны, три вертолета Ка-27.

В сентябре 2017 года офицеры Северного флота во главе с крейсером «Петр Великий» и 7 оперативной эскадры Северного флота начали полномасштабные учения в Баренцевом море. В этих маневрах задействовано 20 надводных кораблей, 10 атомных и дизельных субмарин, 30 самолетов и вертолетов, около 20 прочих судов, более 300 единиц дополнительной техники и около 5 000 военнослужащих. За время существования Северного флота – эти учения самые масштабные из проведенных ранее. Такие тактические движения необходимы для отработки боевых задач и демонстрации военной мощи страны.

Всего в состав флота входит 79 боеспособных кораблей, а именно:

  • Авианесущий корабль – 1 единица. Он используется для морской авиации и ракетных комплексов по наземным объектам и вражеским субмаринам.
  • Ракетно-артиллерийские корабли – 7 единиц. Необходим при ликвидации вражеских кораблей, в том числе авианосных, также используется в качестве огневой поддержки высадки десанта.
  • Противолодочные корабли – 11 единиц. Используются для отслеживания вражеских субмарин и их ликвидации.
  • Десантные корабли – 8 единиц. Предназначены для перевозки и высадки десанта, в том числе на неприспособленное побережье.
  • Минно-тральные корабли – 11 единиц. Используются для установки минных заграждений.
  • Ракетные подводные крейсера стратегического назначения – 8 единиц. Атомные субмарины большого размера, экипаж от 100 до 165 человек, оснащены баллистическими ракетами.
  • Многоцелевые подводные лодки – 24 единицы. Атомные субмарины, используемые для защиты субмарин стратегического назначения и для ликвидации надводных и подводных судов противника.
  • Подводные лодки специального назначения – 9 единиц, дизельные подлодки различной конфигурации.

День Северного флота ВМФ России

День Северного флота России отмечается ежегодно 1 июня, это самый юный государственный флот. В этот день и в день ВМФ Североморск, Мурманск и остальные города, в которых размещены северные военные порты, с размахом отмечают свой профессиональный праздник. Командующие Северным флотом поднимают государственный флаг России и ВМФ, возлагают цветы к памятникам морякам. Так, в 2013 году в Североморске был открыт памятник офицерам, куда ежегодно приезжает армейский корпус и командиры подразделений. Флаг Северного флота выглядит следующим образом — эмблема из двуглавого орла с якорями в лапах на фоне Андреевского флага. Написано множество стихотворений и песен, посвященных юнгам Северного флота.

Северный флот России постоянно проводит масштабные учения и мелкие учения с привлечением небольшого количества вооружения. Благодаря этому отрабатываются необходимые навыки поведения в огневых условиях. Судостроительные заводы занимаются разработкой последних модификаций кораблей с самым современным вооружением.