ВМФ

ВМФ — Военно-Морской флот России

Военный флот РФ

Вся история человечества связана с войнами, которые с небольшими мирными промежутками продолжались столетия. И если поглубже заглянуть в историю крупных противостояний государств, большое значение имело наличие боевых судов. Можно вспомнить греческие и римские галеры древности, мощнейший военный флот Британии, сделавший ее властелином морей и океанов, а так же более поздние морские сражения. В летопись славных баталий огромную лепту внес активно развивающийся императорский флот России, завоевавший лидирующие позиции на Балтийском, Черном морях, Тихом и Северном Ледовитом океане. В многочисленных войнах Россия принимала участие в союзе с различными европейскими государствами, которые в определенных ситуациях регулярно предавали ее. Не зря Императором России Александром II была сказана историческая фраза: «У России есть только два союзника – ее армия и флот».

Морское сражение

Немного об истории Российского флота

На исходе XVII века Россия имела единственный путь к морским просторам на Севере страны в Архангельске, но собственного торгового и военного флота не имела. Ситуация начала изменяться с приходом на царство Петра Великого. Откуда у него, богоданного царя, окруженного старорусским почитанием и выросшего в патриархальной тишине села Преображенского появилась неодолимая тяга к морю, кораблям и поездкам в дальние заморские страны? Но она появилась, и хотя первый Император не произносил слов аналогичных словам Александра, благодаря его воли и участию в тяжких трудах, Россия вышла в Балтийское и Черное море, где были достигнуты первые победы, а молодая империя стала одной из успешных морских держав. Летопись побед принято отсчитывать с победы русского флота под командованием адмирала Апраксина Ф. М. и Петра I над шведской эскадрой  у мыса Гангут. А морское сражение, окончательно укрепившее молодой российский флот на Балтийском море, произошло в 1720 году у острова Гренгам, где шведы потерпели решительное поражение.

Дело отстаивания российских интересов на морях, окружающих территорию Государства Российского, продолжила Екатерина II, тоже названная Великой. В ее царствование был присоединен Крым, и Потемкин с адмиралами российского флота заложил город-порт Севастополь, ставший базой Черноморского флота. Отсюда эскадра адмирала Ф. Ф. Ушакова выходила на битвы с турецкими эскадрами и практически полностью уничтожила их в морских сражениях под Трапезундом. Потом была битва в Чесменской бухте, принесшая русским контроль над Дарданеллами. В летопись российской морской славы навечно вписаны имена вице-адмирала Нахимова, выигравшего битву под Синопом в 1853 году и руководившего вместе с Макаровым обороной Севастополя, многих других адмиралов, славных морских офицеров и матросов.

Память о славных делах военных моряков России свято хранят все, кто сегодня наследует славным традициям императорских и советских Военно-морских сил. А помнить и гордиться российским морякам есть чем – за 300 лет своей истории, в 75-ти морских сражениях, вражеские командорские корабли спускали свои флаги перед гордым Андреевским стягом и флагом ВМФ СССР. Каждый гражданин России с любовью и гордостью относится к своим военным морякам и корабельной мощи, поэтому, не случайно, еще в 1939 году был учрежден праздник – День ВМФ России, который отмечается в конце июля.

Военно-Морской флот России в наши дни

После катастрофического упадка 90-х годов, флот постепенно наращивает свои силы и уже оснащен современными судами и другой техникой, позволяющей надежно охранять водные границы державы и обозначать свое присутствие в международных водах. Как один из важнейших родов войск, военный флот Российского государства опирается на исторические традиции, четко структурирован, оснащен эффективным вооружением и укомплектован профессиональными кадрами от матросов до адмиралов. Регулярно проводятся учения ВМФ России, повышающие боевое мастерство личного состава и его ударная сила растет. Сегодня на страже нашей страны, ее территориальных вод и интересов в Мировом океане стоят Балтийский, Северный, Тихоокеанский, Черноморский флоты и Каспийская флотилия.

Структура ВМФ

В организационном отношении ВМФ России включает:

Подводные силы

Подводная лодка в снегах

Этот род войск включает атомные и дизель-электрические подводные крейсеры, которые оснащены торпедами, крылатыми и баллистическими многоцелевыми ракетами с ядерными боеголовками. Он позиционируется, как ударное соединение, способное держать под контролем ситуацию, под надежной защитой приграничные территории и готовое выполнять поставленные задачи. Программа развития этого сегмента уже дала положительные результаты, и в состав флота дополнительно вошли мощные атомные субмарины, способные плавать автономно, вспарывать двухметровые льды и запускать баллистические ракеты новейших поколений из подводного положения по врагу, находящемуся на удалении до 12 тысяч километров. Кроме этого, в строй Черноморского, Тихоокеанского и Северного флотов вошли новейшие дизель-электрические подводные лодки, вооруженные управляемыми торпедами и ракетными установками разного класса. Эту новейшую разработку конструкторов и судостроителей отличает почти полная бесшумность и скрытность от радаров противника, что нервирует наших потенциальных противников.

Сегодня свою опасную службу несут 48 крейсеров с реакторными установками и 24 дизельные субмарины.

Надводные силы

Корабельный залп

Корабли и соединения стратегического назначения осуществляют защиту морских границ, прикрытие и сопровождение подводных лодок, переброску морской пехоты с десантированием на берег, устройство минных заграждений, уничтожение вражеских мин, боевое, материальное и техническое обеспечение.

Строительство мощных судов с атомными реакторами, которые делают их автономными в походах, оснащение всеми видами ракет, торпедами и комплексами «море-воздух», превращают их в реальную угрозу группировкам противника. Надводные корабли мобильны и могут самостоятельно достичь любого уголка мирового океана в составе групп и соединений. А в контакте с подводными лодками, палубной или береговой авиацией и морской пехотой – это грозная сила, защищающая интересы страны.

Сегодня полностью готово к выполнению боевых задач 211 кораблей и катеров, среди них флагманы:

  • Тяжелые атомные ракетные крейсера 3;
  • Ракетные крейсера 3;
  • Большие противолодочные корабли 10;
  • Эскадренные миноносцы 6.

Кроме этих судов, в морях работают 189 боевых и вспомогательных плавательных средств самого широкого назначения.

Морская авиация

Вертолёты и самолёты на палубе

Так как Министерство обороны придерживается оборонительной доктрины, силы палубной авиации ВМФ не очень велики, и в их задачу входит разведка боевой обстановки, уничтожение авиации, зенитных ракетных комплексов и средств ПВО противника. В составе ВМФ РФ служит авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» с авиационным крылом:

  • палубные истребители Су-33, МиГ-29К/КУБ;
  • учебно-тренировочные самолеты Су-25УТГ;
  • корабельные вертолеты  Ка-27, 29, 31;
  • модернизированные Ка-27М.

Вертолеты, базирующиеся на палубах кораблей, оказывают реальную поддержку при поиске подводных лодок и наведению на них ракетного оружия. Вертолеты оснащаются ракетами «воздух-поверхность» и другим самонаводящимся вооружением, которое позволяет им бороться с низколетящими противокорабельными ракетами, оказывать мощную огневую поддержку, высаживающейся на берег морской пехоте, уничтожать ракетные и артиллерийские установки, размещенные на берегу или боевых катерах противника.

Стратегическая и тактическая авиация размещается на аэродромах побережья, в районах близких объектам военно-морской инфраструктуры, она взаимодействует с руководством военно-морских и сухопутных соединений, и в ее задачи входит:

  • защита баз флота, гражданских портов и приморских районов от нападения;
  • борьба с надводными кораблями и подводными лодками противника;
  • нанесение ракетно-бомбовых ударов по наземным объектам противника;
  • уничтожение морских транспортов и других средств технического и материального обеспечения сил противника.

Учитывая огромную протяженность морских границ страны, воздушный флот остается важнейшим высокомобильным инструментом их защиты.

В составе морской и береговой авиации сегодня находятся:

  • дальние противолодочные самолеты Ту-142 (модификация бомбардировщика Ту-95);
  • противолодочные самолеты Ил-20, Ил-38, Ил-38Н;
  • истребители-перехватчики Миг-31;
  • транспортные самолеты Ан-12, 24, 26;
  • вертолеты Ми-8, 24 и Ка-31.

Морская пехота

черные береты

Прообраз морской пехоты был создан еще Петром Великим и проявил себя в сражении у мыса Гангут. Намного позже, воины в тельняшках и бескозырках, или «черная смерть», как называли морскую пехоту фашисты, проявляли чудеса героизма на всех флотах в период Великой Отечественной войны. Сегодняшняя морская пехота верна традициям своих предков и составляет грозную силу ВМФ. Эти воины всегда готовы к молниеносной высадке на сушу и проведению активных боевых операций. Современные морпехи прекрасно вооружены и экипированы, боевые действия ведут при поддержке морской авиации и кораблей, имеют новейшую плавающую технику. Так же подразделения МП всегда готовы к береговой обороне, защите баз, портов и других объектов побережья.

Войска береговой обороны

войска на берегу моря

Эти войска одна из структур, в задачи которой входит защита баз, портов, стратегических участков береговой линии, островов, проливов, ведущих в суверенные воды, от высадки противника и прохода вражеских кораблей.

Части и подразделения тыла

Тыловая поддержка важнейший элемент системы четкого функционирования всех флотских подразделений. В их задачи входит бесперебойное снабжение всем необходимым ВМФ России, чтобы он сохранял боеготовность при защите морских границ и выполнении задач поставленных государством.

Задачи и возможности ВМФ России

Военное предназначение ВМФ в настоящее время приобрело стратегический характер и РФ, вынужденная отвечать на вызовы, активно наращивает свой военно-морской потенциал и численность состава. Основной задачей моряков остается защита границ и соблюдение ядерного паритета с ВМФ США. Большинство стратегических крейсеров, входящих в состав ВМФ нашей страны отличает:

  1. Способность быстро и автономно передислоцироваться в любой опасный район земного шара, проводя боевое дежурство в международных водах.
  2. Подвижность, дающая возможность постоянно маневрировать, уходя от возможного удара военно-морских и прочих сил противника.
  3. Насыщенность кораблей современным высокоточным оружием и средствами радиолокационной защиты, что позволяет обнаруживать, распознавать  и уничтожать вражеские объекты на расстоянии сотен и тысяч метров, не вступая в прямой контакт.
  4. Скрытность передвижения подводных лодок в глубинах океана и возможность плановых дежурств на небольшом расстоянии от стратегических центров противника. Эти характеристики подводных крейсеров с реакторными установками, позволяющими автономно находиться в подводном положении длительное время, отрезвляюще действуют на агрессивность противоборствующей стороны. Сложность определения местоположения  такого крейсера и наличие на его борту стратегического ядерного оружия, сдерживает агрессивные намерения, так как присутствует угроза жесткого ответного удара.

Авианосцы, подводные лодки и другие соединения кораблей постоянно создают напряжение в разных районах мира. Примеров этому может служить Персидский залив, Японское море, Балтийское и Черное моря, где авианосные соединения и другие суда угрожают и провоцируют Иран, Северную Корею, нашу страну. За весь период доминирования США на море, можно перечислить массу точек на земном шаре, где отмечается их военное присутствие. В отличие от Штатов, Военно-Морской флот России не предпринимает агрессивных действий против каких-либо стран, а в противовес этим действиям, выполняет задачи, поставленные Верховным Главнокомандующим и Генеральным Штабом Министерства Обороны.

Мировой океан должен быть открыт для всех государств обладающих торговым, рыболовецким, контейнерным и танкерным флотом, так как уже не один век является главной транспортной артерией, связывающей континенты и страны. Одновременно это и кладовая биоресурсов, составляющих основу продовольствия многих государств, а кроме того, хранилище энергетических богатств. Россия, с богатейшим шельфом Северного Ледовитого океана и попытками Соединенных Штатов контролировать ресурсы и морские транспортные коммуникации, просто обязана модернизировать и обновлять свой Военно-Морской флот, чтобы иметь военный ресурс для противостояния агрессивному поведению США.