Фрегат
Фрегаты проекта 1135 тип «Буревестник»
Первые фрегаты в новейшей истории были выпущены по заказу министерства обороны Индии. Экспортный вариант получил кодировку 11356 «Тальвар». За период...
Фрегаты проекта 26
Новый тип судна будет способен решать большее количество задач, используя для этого современное вооружение и оборудование.
Пароходофрегат Владимир
Колесный параход фрегат Владимир По официальной версии, корабль был построен для несения боевой службы. У пароходофрегата имелась паровая машина с...
Винтовой фрегат Светлана
Основная задача Светланы заключалась в разведке, дозорной службе и в активном противодействии против миноносцев. Вместе с этим предполагалось, что фрегат...

Фрегат

Фрегаты-судна, пик использования которых пришелся на XVII—XVIII века. Корабли использовались и имели наибольшую эффективность в качестве довольно быстрых кораблей, которые могли защищать торговые маршруты стран, сопровождать конвои, использоваться для разведки и блокад портов.

Эта разновидность была известна еще в Средиземноморье, где их называли парусные галеры, так же имеющие места для гребцов. С развитием класса, эти корабли утратили весла и сохранили паруса, перейдя на парусное вооружение.

В Золотой век пиратства, эти корабли показали себя во всей красе, применяясь как большими колониальными державами, так и пиратами. Множество известных пиратов и каперов владели фрегатами, например такие личности как Уильям Кид и Черная Борода считали их лучшими в своих флотилиях. Более того, Черная Борода использовал его в качестве флагмана своего флота.

Однако время на месте не стоит и под воздействием времени суда преобразились: уже в середине 19-го столетия множество стран использовало параходо-фрегаты, представляющие собой грозных противников любым кораблям выше рангом в силу скорости и сопоставимой мощности орудий. Вскоре, после очередной войны крайне важным стало бронировании и корабли, постепенно обрастая толстыми защитными листами и новыми орудийными башнями, утратили маневренность, хотя и ненадолго. Класс изменился настолько, что породил несколько абсолютно новых разновидностей с другими наименованиями и даже само его название временно вышло из обихода.