Броненосец

Броненосец «Монитор» 1862 год

Корабль известен как первый, оснащённый стальной бронёй, представитель зарождающейся мощи ВМФ США. Сыграл важную роль по ходу Гражданской войны, противодействуя на море силам Конфедерации в сражениях броненосцев в 1862 году.

Броненосец Монитор

Мореходные свойства

Как первопроходец нового типа военных судов, в разгар войны федералов с южанами, корабль был  построен всего за 4 месяца на судоверфи Нью-Йорка шведским конструктором и спущен на воду в январе 1862 г. При постройке было использовано 47 уникальных изобретений, подтверждённых патентами.

Модель броненосца

Разумеется, конструировался корабль на основании имевшегося на то время опыта постройки военных кораблей. Однако Джон Эрикссон предусмотрел ряд технических новшеств, ставших достоинствами наблюдательных кораблей, ведущих мониторинг береговой линии, и эффективно противодействующих прорыву противника:

  1. Первая башенная конструкция, вращавшаяся по кругу, позволяющая быстро менять угол обстрела, без необходимости маневрирования корпуса корабля. Максимально закругленное наложение листов брони позволяло рассчитывать на отрекошечивание удара снаряда для ненулевых углов обстрела со стороны врага. Толщины 8-ми дюймовой брони было достаточно для противодействия морским орудиям южан.
  2. Толстые железные пластины. Смонтированы поверх деревянного каркаса, в случае их разрушения снарядами, корабль сохранял устойчивость на плаву за счет деревянного корпуса.
  3. Специально заниженные борта над линией воды. Что значительно усложняло попадание снарядов и нанесение повреждений судна.
  4. Установка важных механизмов движения и приводов башни в нижнюю часть корабля.
  5. Система мощной вентиляции внутренних отсеков и предотвращение перегрева паровых механизмов.

Однако невысокий скоростной ход не позволял маневренную дислокацию. Негерметичность люков, залив топки котлов не давали использовать паровые помпы для быстрой откачки воды. Невысокая бортовая защита около 60 см и большая масса определяли уязвимость корабля к высоким волнам и противодействию штормам. Именно по этой причине в декабре 1962 года на рейде корабль захлестнули штормовые волны, и он пошёл ко дну. Поднять такую махину непросто даже сегодня.

Битва броненосцев

Особенности постройки

Параметры судна определяли:

  • Водоизмещение от 987 до 1003 тонн в полной комплектации.
  • Длину 52 м. Ширину 12,5 м. В проектных чертежах были проставлены 54,6 × 12,6 м.
  • Осадку 3,2 м.
  • Скорость хода 6÷8 узлов (11÷14,8 км/ч) при заявленных 320 л. с.
  • Четырехлопастной гребной винт.
  • 2 огнетрубных котла.
  • Паровая машина.

На поверхности палубы оставались только башня и рулевая рубка. Две дымовые трубы необходимо было демонтировать перед вступлением в бой.

Размер команды

Ряд технических усовершенствований по механизации корабля позволили снизить количество экипажа до 59 человек, или, по проекту Эрикссона, даже до 49 активных обученных членов экипажа.

Монитор первый броненосец

Вооружение броненосца «Монитор»

Огневая мощь артиллерии находилась в отсеке башни и состояла из 2-х 11-дюймовых гладкоствольных дульных пушек Дальгрена. Крупнокалиберные пушки снабжались боекомплектом из ядер, бомб и бронебойных снарядов.

Известия об успешности ведения морского боя против корабля южан «Виргинии» достигли Европы. Это положило начало созданию класса боевых кораблей «Монитор» в Великобритании, Швеции, России, и в ВМС США в одно- и двухбашенных вариантах со значительным улучшением мореходных качеств, позволяя кораблям выходить в открытое море в любую погоду для несения службы по охране береговой линии.

Ныне корабль является исторической гордостью флота и национальным символом США.