Торпедный катер тип г-5

Торпедный катер тип г-5

Грассирующий катер г-5

Знаменитый советский авиаконструктор А.Н. Туполев в конце 20-х годов получил приказ о необходимости разработки мощного военного катера, снабжённого сразу несколькими торпедными установками. Предполагалось создание торпедного катера с мощным вооружением и с минимальной дальностью хода, так как в теории судно должно было на постоянной основе находиться у берегов СССР. Именно с таких торпедных катеров берет свое начало советское развитие военно-морского флота.

Глиссер Г-5

История создания

В течении всего полугода катер был спроектирован и сразу же, специально созданный отдел ЦАГИ начали его строительство. Так как организация не имела подобного опыта и не смогла обеспечить проект необходимыми комплектующими, было принято решение о сторонней покупке. Именно из Италии прибыли первые двигатели под названием Изотта-Фраскини. В середине 1930-ых годов на Черное море отравляют на испытание первый катер. При полной боевой готовности катер достиг скорости около 37 узлов, при весе менее 10 тонн. Результатом испытаний стало выявление недостаток в виде малой скорости и соответственно плохой манёвренности. Также перед ЦАГИ была поставлена задача исправить следующие недочеты:

  • Качество покраски, в контакте с морской водой стала образовываться коррозия металла;
  • Рубка управления открыта, подвергалась заливанию водой;
  • Возникновение каверн на гребне винта, не позволяющей развить максимально предельную скорость.

Торпедный катер Г-5

ЦАГИ провела работу по изменению и устранению всех недочетов и вновь пустила на воду новый торпедный катер. Результат не заставил себя долго ждать и уже руководство наслаждалось гонкой между ново-созданным советским торпедным катером типа Г-5 и английским который брали за основу создание. Советский торпедный катер показал самые наилучшие результаты, развил скорость 56 узлов, и даже обогнал соперника, что не могло не обрадовать руководство ЦАГИ.

В 1934 году ленинградский завод Андре Марти получает заказ на производство свыше 300 единиц торпедных катеров. Моряки были довольны скоростными характеристиками катера, но боевое вооружение в виде нескольких пулеметов с калибром в 450 мм считалось устаревшим даже на тот момент. Было принято решение снабдить катер торпедами 533 мм, с присвоением номера АНТ-5. Производство следующей серии надолго затянулось из-за медленной поставки оборудования. После внесенных небольших изменений и прохождения испытаний, было принято решение изменить номер на Г-5, что означало «Глиссирующий катер 5-ой модели».

Катер проекта Г-5

Конструкция торпедного катера

Материал корпуса изготовлен из сплава на основе алюминия с добавлением магния, марганца и меди. Корпус состоял из пяти отсеков – отсек управления, топливный, крайний носовой, моторный отсек и конечно же установка из торпедных аппаратов. Катер на своем борту вмещал максимально 11 человек, хотя документально по штату было рекомендовано, всего 6. Смотровое стекло было изготовлено из брони и на панели управления расположились два полубалансирных руля, также пара компасов, тахометры, термометр, аварийный контакт, столик с картами, прибор управления газом, а также ручной пулемёт для стрельбы. В установленный комплект помимо всего перечисленного многообразия, входили машины с постоянным током, производимой мощностью 250 ват, ламповый прожектор, два аккумулятора, радиостанция приемопередающая работая на дальность до 20 миль. Установленные две торпеды считались главным оружием на катере. На их месте была возможность размещать любое вооружение, например, вместо торпеды возможно было разместить четыре мины.

Модель торпедного катера
Модель торпедного катера с реактивной установкой

Торпедный катер типа Г-5 мог поддерживать в течении 15 минуть скорость до 51 узла. Для заправки катера использовали бензин.

Всего было выпушено 9 серий катеров данного типа. Основные различия между ними крылись в толщине обшивки, запасе топлива, двигателе и вооружении.

В 37 году прошлого столетия состоялась передача торпедных катеров типа Г-5 Испанскому ВМФ. Сделано это было из-за небольшой дальности плавания, которой не хватало для значительным водных границ СССР.

Позже данные торпедные катера успели поучаствовать не только в Великой Отечественной войне, но и в Корейской, которая в последующем для них оказалась последней. Впоследствии было принято решение уничтожить все имеющиеся катера. В Крыму, Латвии, Балтийске и Очакове были установлены памятники в честь памяти конструкторов торпедных катеров серии Г-5.