Корвет «Громкий» проекта 20380

Корвет «Громкий» проекта 20380

Корвет «Громкий» пополнил численность Тихоокеанского флота

По сообщению пресс – службы Тихоокеанского флота, 25.12.2018 года произошла торжественная церемония подъема Андреевского флага на корвете «Громкий», который совсем недавно вошел в список боевой эскадры ВМФ. Он стал вторым судном этого рода, в рамках реализации Министерством обороны РФ проекта 20380 по обновлению находящегося в распоряжении состава кораблей, а также их модернизации.

Технические особенности

Относится к разряду боевых катеров небольшого водоизмещения, не превышающего 2220 тонн при полной загрузке. Вместе с этим маневренный и вместительный. Построен на судостроительном заводе города Комсомольск на Амуре. Даты начала работ: 17.02.2012 года. Быстрый, укомплектованный по последнему слову техники, являет собой надежное средство для перевозки и десантирования военнослужащих, проведения атак неприятеля, обеспечения прикрытия, разведки, иных операций.

Габаритные размеры:

  • Длина 90 метров;
  • Ширина 13 м;
  • Осадка не превышает 7,9 м.

Корвет Громкий на стапеле

В движение приводится четырьмя дизельными двигателями, мощностью по 24000 лошадиных сил каждый, что дает ему возможность развивать скорость 27 узлов и преодолевать до 4000 миль.

На нем установлена защита против обнаружения противником «стелс», а также иные новаторские разработки в этой области. Облегчения массы удалось добиться за счет максимального применения углеродистого волокна.

Блочная конструкция повышает непотопляемость, которые в сочетании с особой геометрией стальной палубы, не только снижает сопротивляемость потокам, но и увеличивает срок эксплуатации до 30-ти лет. Специальная площадка и ангар, позволяют размещать мобильный геликоптер.

Главный калибр корвета Громкий

Дополнительные системы корвета

Автономность соответствует классу этого катера и равняется 15-ти суткам, что вполне удовлетворяет условиям оперативных задач. Снабжен ультрасовременным оборудованием для детального исследования всего, что движется в радиусе, а также GPS навигацией. Достоверно известно, что в их число входит станция радиолокационной локации «Fuke 2», благодаря которой любые выявляются любые летательные аппараты в пределах расстояния сотни километров. Еще есть «Монумент-А» для выявления надводных целей, «Заря-2», служащая поиску подводных мишеней в окрестностях около 20 км. И это далеко не вся техническая начинка. Он также может похвастаться и иными ударными комплексами: например, «Анапа-М», «Виньентка – М».

Проверенная и зарекомендовавшая себя «Сигма-20830», как аппаратура сбора, обобщения и анализа всей поступающей информации от датчиков, постоянно держит на контроле все, что происходит вокруг: как в небе, так и под водой. Мощное вооружение в виде артиллерийских станин 100 мм типа АУА190, и 30 мм марки «АУ» АК630М, в общей сложности насчитывает боекомплект в 6332 выстрела. Есть также 8-ми зарядное ракетное орудие «Пакет НК» и вертолет «КА 27».

Именно это и имел ввиду С.Шойгу, министр обороны России, когда своем недавнем интервью упоминал имеющееся у нас грозное оружие.

К началу августа 2017 года был сформирован экипаж, насчитывающий 99 человек, и только из служащих контрактной формы. Учитывая некоторые особенности применяемого в настоящее время вооружения и принципов боя, после сформирования, все моряки окончили профильное обучение в Санкт-Петербургском учебном центре, попрактиковались на подобном судне. После чего вернулись и прошли морские испытания у берегов Владивостока. После завершения которых, «Громкий» документально поступил в подчинение командованию ВМС Российской федерации.

Оценка статьи:
(пока оценок нет)
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Ссылка на основную публикацию