Линкоры типа «Андреа Дориа»

Линкоры типа «Андреа Дориа» — 1916 год

Линкор «Андреа Дориа»

В момент строительства трех дредноутов типа «Конте ди Кавур» Франция заложила очередную серию линкоров класса «Бретань». Италия продолжала проигрывать соседним государствам по количеству новых «королей океана». И тогда было принято решение о закладке еще двух судов, которые были выделены в отдельный тип – «Андреа Дориа». В основу проекта вошли чертежи предыдущих линкоров. Но некоторые элементы корпуса и расположение вооружения все же отличались. Так, к 1916 году ВМС получили корабли, названные «Адреа Дориа» и «Кайо Дуилио».

Линкоры типа «Андреа Дориа»

Конструкция линкоров типа «Андреа Дориа»

Главный инженер вице-адмирал Джузеппе Вальекки посчитал, что практичность важнее дезинформации противника. Поэтому новый линкор не был симметричен, как предыдущие. Неприятель мог различить нос и корму и соответственно понять, в какую сторону движется судно. Так, фок-мачта была расположена перед дымовой трубой, в этом случае она не была настолько задымлена во время движения.

Полубак был сконструирован более коротким, он заканчивался сразу за первой трубой. Такое строение значительно уменьшило размер кают для экипажа, условия проживания стали хуже. Защита корпуса осталась аналогичной предшественнику – «Конте ди Кавуру».

Высокие надстройки для пушек главного калибра ухудшали остойчивость корабля. В новом линкоре башни располагались ниже, при этом их бронирование уже не было настолько сильным, как у предыдущих аналогов.

Длина «Андреа Дориа» также была увеличена и составляла 176 метров, водоизмещение 22 930 тонн. При этом проектная скорость хода в 22 узла так и не была достигнута. Максимальное ускорение составило 21,3 морских миль в час.

Но главным отличием стало количество, расположение и калибр вспомогательного вооружения.

Линкор «Андреа Дориа»

Вооружение линкоров типа «Андреа Дориа»

  • Артиллерия главного калибра была представлена 13 единицами 305-мм пушек, расположенных в диаметральной плоскости. Две башни с тремя орудиями на каждой размещались в носовой части судна и на корме. Над ними установлены аналогичные надстройки с двумя единицами техники. Еще три пушки располагались в центре корабля на заниженной конструкции.
  • Противоминное вооружение состояло из 16 152-мм орудий. Частично они размещались рядом с башнями главного калибра, остальные в казематах. Для улучшения остойчивости их разместили ниже, чем обычно. Это привело к тому, что в технику часто попадала вода – в этот момент пушки были непригодны для работы.
  • Еще один комплект противоминного оружия состоял из 13 76-мм артиллерии, которая была установлена вдоль всего корпуса.
  • Зенитное вооружение включало 6 единиц техники калибром 76 мм.
  • 3 450-мм торпедных аппарата.

Модернизация линкоров типа «Андреа Дориа»

На протяжении службы дредноуты подвергались ряду усовершенствований. Так, по окончании Первой мировой войны были установлены дополнительные орудия калибром 76 мм. В 1925 году была изменена система наведения огня, улучшена защита корпуса, установлена экспериментальная площадка для взлета и приземления гидросамолета Macchi M.18.

Перед началом следующей войны была проведена глобальная модернизация:

  • Достройка кормовой части позволила увеличить длину судна на 10 метров, а водоизмещение теперь достигало 28 882 тонны.
  • Турбины Парсонса были заменены на новые турбозубчатые агрегаты Beluzzo. Новые нефтяные котлы сменили прежние, работающие на угле. Это позволило увеличить скорость до 26 узлов.
  • Орудия главного калибра заменили на 320-мм пушки и уменьшили до 10 единиц.
  • Усовершенствована зенитная артиллерия, противоминную технику также обновили.

Служба

В годы Первой мировой войны оба судна патрулировали Адриатическое и Черное моря. До 1942 года дредноуты сопровождали конвои, а после были выведены в резерв. В 50-х годах линейные корабли были разобраны.