Линкоры типа «Конте ди Кавур»

Линкоры типа «Конте ди Кавур» — 1914 год

Линкор «Конте ди Кавур»

Следующим этапом развития итальянских дредноутов стали корабли серии «Конте ди Кавур». Их проектировщиком был контр-адмирал Эдуардо Масдей, тот самый конструктор, который создал первый современный линкор Королевского флота Италии. Правительство страны приняло решение о постройке сразу трех судов, так как появились слухи о том, что Австро-Венгрия в скором времени станет обладателем новых линейных кораблей.

Линкоры типа «Конте ди Кавур»

Конструкция и вооружение дредноута типа «Конте ди Кавур»

Итальянцы любят удивлять, поэтому от новых образцов дредноутов можно было ожидать инноваций. Так, Масдей решил увеличить количество пушек калибром 305 мм до 13 единиц. Для этого он придумал уникальное расположение артиллерии. Всего планировалось разместить пять надстроек. На носу, корме и между дымовыми трубами установили башни с тремя орудиями. Немного выше крайних агрегатов расположили еще две конструкции с двумя пушками на каждой. Но несмотря на большое количество основного вооружения, Италия снова отставала от лидеров: Англия уже имела дредноут в 381-мм техникой.

Линкор «Конте ди Кавур»

«Конте ди Кавур»

Отличительной особенностью всех итальянских линкоров стала абсолютная симметрия, повторяющая расположение устройств в носовой части и на корме. Противник не должен был понять в какую сторону движется корабль.

Не совсем удачным оказалось расположение фок-мачты – за рабочей трубой. В момент движения судна она была постоянно задымлена. Во время ремонтных работ в 1924 году мачту перенесли вперед, и проблема была решена.

Вооружение линкора состояло из следующих видов техники:

  •  13 пушек калибром 305 мм. По 5 из них располагалось на корме и в носовой части, еще три в центре судна. Соответственно вперед и назад одновременно могло стрелять 5 единиц артиллерии, а в стороны одномоментно все 13.
  •  Противоминное вооружение включало 18 пушек Виккерс калибром 120 мм и 13 единиц калибром 76 мм.
  •  По-прежнему на итальянских линкорах устанавливали по три торпедных аппарата.

Модернизация «Конте ди Кавур»

После окончания Первой мировой войны два судна, именуемые «Конте ди Кавур» и «Джулио Чезаре» претерпели ряд усовершенствований. Было обновлено все вооружение – основной калибр увеличили до 320 мм, заменены надстройки и прочие механизмы. Так, энергетическая установка весила меньше, при этом вырабатывала энергии в несколько раз больше. Теперь обновленные дредноуты могли развивать скорость 28 узлов против 22 прежних.

Центральную башню главного калибра сняли, оставив только 10 пушек. На судне установили катапульту для разведывательных гидросамолетов.

Дредноут тип «Конте ди Кавур»

Служба

Италия не сразу включилась в Первую мировую войну. Планы выступать в союзе с Германией и Австро-Венгрией были изменены. В итоге все три линейных корабля типа «Конте ди Кавур» отвечали за блокирование австрийского побережья. Однако вражеские субмарины, за короткий срок потопившие сразу несколько крейсеров Антанты, вынудили итальянцев разместить дредноуты в гаванях.

В 1916 году с линкором «Леонардо да Винчи» произошла трагедия. Внезапный взрыв и последующий пожар привели к гибели судна, а вместе с ним и 248 членов экипажа. Последующее расследование указывало на то, что катастрофа произошла по вине немецких шпионов.

Первый дредноут типа «Конте ди Кавур» с одноименным названием погиб в результате британского авианалета в начале Второй мировой войны.

«Джулио Чезаре» прошел обе войны. В 1948 году был передан советскому флоту в счет репараций. Линкор был переименован в «Новороссийск» и отправлен в Севастополь. В течение нескольких лет судно изучали и осуществляли ремонтные работы. Спустя 7 лет дредноут итальянского производства встал на вооружение СССР. Не прошло и полугода, как корабль затонул. В результате неправильной швартовки произошел взрыв, унесший жизни 829 человек. По некоторым данным бедствие произошло в результате работы итальянских диверсантов.