Линкоры типа «Кёниг»

Линкоры типа «Кёниг» — 1914 года

Линкор «König Klasse»

Большие надежды в Первой мировой войне германский император Вильгельм II возлагал на линкоры типа «Кёниг» (König-Klasse). Они имели современное вооружение и превосходную защиту. Желание Пруссии занять лидирующее место среди мировых ВМС подталкивало руководство к совершенствованию своей основной ударной силы. Разведка доложила, что Великобритания готовит к службе новые корабли с 343-мм (13,5 дюймов) артиллерией. К такому оружию предыдущие немецкие боевые судна были не готовы. Необходимо было представить аналогичного морского титана. И Германия справилась с этой задачей. В 1914 году мир увидел четыре новых современных дредноута.

Линкор «Кёниг»

Конструкция и бронирование линкоров типа «Кёниг»

В основу König-Klasse лег линкор предыдущего выпуска типа «Кайзер». Но его длина была увеличена и составляла 175,4 метра. Водоизмещение выросло на 1000 тонн, этот вес был использован для усиления брони. Поворотные башни головного калибра размещались в диаметральной плоскости – по центральной линии судна, симметрично разделяющего корабль на равные стороны. Такое расположение обеспечивало возможность мощного залпа, направленного на корабли неприятеля.

Большая часть корпуса, а также командирская рубка, были обшиты 350-мм бронированными пластинами. Орудия укреплялись 300-мм щитами. Новый линейный корабль был готов к встрече с усовершенствованными британскими дредноутами. На момент выпуска это были самые защищенные корабли в мире.

Дополнительное оборудование включало 8 прожекторов, системы сигнализации и осушения трюмов, электрооборудование, стандартные наборы дальномеров и перископов. Центральный пост управления огнем и самим кораблем было принято разделять, поэтому они находились в разных местах.

Главный калибр линейного корабля «Кёниг»
Главный калибр линейного корабля «Кёниг» — 305-мм пушека SK L/50

Вооружение линкоров типа «Кёниг»

Все корабли «Кёниг» были оснащены следующими видами орудий:

  • 10 крупнокалиберных 305-мм морских пушек SK L/50. Они располагались парами на поворотных башенных надстройках с возможностью смены угла прицеливания от -8 до +13,5 градусов. Это позволяло выпускать залпы на расстояние до 16,2 км. После небольших изменений в конструкции дальность полета боеприпасов достигала 20,4 км. Боевой комплект включал бронебойные и фугасные снаряды.
  • Противоминное вооружение состояло из двух видов артиллерийских установок: 14 средних 152-мм пушек и 6 легких 88-мм орудий. Средняя артиллерия осуществляла дальность стрельбы до 16,8 км и располагалась в казематах. Легкие пушки размещались на открытых лафетах и были защищены стальными пластинами.
  • С течением времени 88-мм противоминные установки были заменены на зенитную артиллерию аналогичного калибра.
  • 5 торпедных аппаратов, располагались по два с каждой стороны борта и один в носовой части.

Линкоры типа «Кёниг»

Служба

В годы Первой мировой войны линейные корабли «Кёниг» осуществляли дальнее прикрытие разведывательных кораблей и крейсеров, расставляющих минные заграждения, занимались патрулированием морского пространства, обстреливали вражеские берега. Как и для остальных дредноутов Германии и Великобритании, Ютландское сражение стало самым важным этапом, в котором линкоры смогли проявить свои возможности. Головной корабль описываемого класса получил 10 попаданий. Тем не менее он сумел самостоятельно добраться в родную верфь, где был отремонтирован для продолжения службы.

Еще одним важным сражением для линкоров типа «Кёниг» стала операция «Альбион». Несколько дредноутов получили ранения, но задача была выполнена – Германия захватила Моонзундский архипелаг.

Поражение Пруссии в Первой мировой войне предполагало передачу собственного флота в ВМС стран-победителей. Находясь под арестом на британской базе Скапа-Флоу, 21 июня 1919 года немецкие офицеры затопили свои корабли. В их число вошли и линкоры типа «Кёниг». Спустя 17 лет они были подняты и отправлены на разборку.