Линкоры типа «Дюнкерк»

Линкоры типа «Дюнкерк» — 1937 год

Линкор «Dunkerque»

Вашингтонское морское соглашение, подписанное в 1922 году, предусматривало ограничение количества боевых кораблей, находящихся на вооружении подписантов – США, Англии, Франции, Италии и Японии. При этом французский флот был неполным, поэтому для него было сделано исключение: они могли построить два линкора водоизмещением по 35 000 тонн каждый. Однако французы не спешили укомплектовывать свои ВМС. Их усилия были направлены на сухопутное вооружение. И только в тот момент, когда появилась информация о том, что Германия строит свои «карманные» линкоры (так в шутку прозвали их дредноуты малого размера), конструкторы начали разрабатывать новый проект.

Два линейных корабля типа «Дюнкерк» (Dunkerque-Сlasse) были заложены в начале 30-х годов. Они стали первыми быстроходными линкорами, построенными после Первой мировой войны. Головное судно, в честь которого было получено имя класса, заступило на службу в 1937 г. Спустя два года на вооружение был принят второй дредноут «Страсбург».

Линкоры типа «Дюнкерк»

Конструкция и вооружение линкоров типа «Дюнкерк»

Проектировщики очень внимательно отнеслись к разработке корпуса – его размерам и общей конструкции. Многочисленные математические вычисления позволили определить оптимальные формы и соотношение габаритов корабля для обеспечения хорошей скорости. Длина судна составила 215 м, полное водоизмещение находилось в пределах 35-36 тысяч тонн. «Дюнкерк» был легко узнаваем в море благодаря высокой надстройке, расположенной ближе к носовой части.

Дредноут «Дюнкерк»

Линкор описываемого типа строился в качестве противодействия немецким «Дойчланд», которые оснащались 283-мм пушками главного калибра. Защита французского дредноута рассчитывалось исходя из силы удара германских кораблей. Система бронирования была позаимствована у американцев, работал принцип «все или ничего». Главный броневой пояс имел толщину 225 мм. Башенные надстройки основного вооружения обшивались 250-мм и 330-мм пластинами.

Линкор «Дюнкерк»

Энергетическая установка имела компактные размеры. Двигатель, состоящий из четырех турбин Парсонс, обеспечивал мощность 110 960 л.с. на «Дюнкерк» и 112 000 л.с. на «Страсбурге». Это обеспечивало максимальную скорость хода 29,5 и 30 узлов соответственно. Дальность плаванья достигала 16 400 морских миль.

Линкоры типа «Дюнкерк»

Вооружение линкоров типа «Дюнкерк»

  • 8 пушек калибром 330 мм (330 mm/50 Model 1931), разработанные и произведенные во Франции специально для «Дюнкерк». Артиллерия размещалась по 4 орудия на двух башнях, расположенных в носовой части перед главной надстройкой. Выбор четырехорудийных установок был обусловлен экономией места и веса на корабле.
  • Универсальные вспомогательные орудия также были разработаны специально для описываемого класса кораблей. 130-мм пушки (130 mm/45 Model 1932/1935) размещались на корме на 3 четырехорудийных башнях и по 1 двухорудийной установке с каждой стороны борта в середине судна.
  • Зенитная артиллерия была представлена 37-мм техникой (37mm/50 Model 1925/1933) в количестве 10 единиц и 8 модулями спаренных 13,5-мм пулеметов (13,2mm Hotchkiss M1929).
  • Авиационное вооружение было представлено 3 гидросамолетами «Луар-130» и 1 катапультой.

Линейный корабль «Дюнкерк»

Служба

В начале Второй мировой войны оба дредноута типа «Дюнкерк» принимали активное участие в поиске «карманных линкоров» Германии. Однако неожиданная капитуляция Франции вынудила их прекратить военные действия. Планировалось, что французские корабли останутся под своими флагами и не будут участвовать в сражениях. Англия не была уверена в этих договоренностях, поэтому в 1940 году атаковала французский флот, базировавшийся на африканской базе Мерс-эль-Кебир. В результате нападения «Дюнкерк» получил множественные ранения и сел на мель. Спустя время его отбуксировали в порт и начали ремонт. В 1942 году, чтобы избежать захвата немецкими ВМС, оба линкора были взорваны членами экипажа.