Линкоры типа «Колорадо» / «Мэриленд»

Линкоры типа «Колорадо» / «Мэриленд» — 1919 год

Линкор «Colorado»

Последняя серия американских линейных кораблей, построенных в период Первой мировой войны и сразу после нее, была представлена типом «Колорадо». Планировалось ввести в строй 4 дредноута. Однако в связи с подписанием Версальского договора в 1922 году, который ограничивал количество военных судов, последний линкор «Вашингтон» так и не был достроен.

Первым в 1921 году на вооружение встал «Мэриленд». Именно поэтому описываемую группу кораблей иногда называют его именем. Спустя 2 года в море вышли «Колорадо» и «Вест Вирджиния». Их основным отличием от предыдущего типа «Теннесси» стало более мощное вооружение. Закладка кораблей произошла еще в 1917 году – в самый разгар войны. В этот же период начинал свою историю японский «Нагато», который также отличался большим калибром главной артиллерии.

Линкор «Колорадо»

Конструкция и бронирование линкоров типа «Колорадо»

Длина корпуса соответствовала предшественнику, она равнялась 190 метрам. Высота была увеличена еще на 10 см – необходимо было усилить защиту днища от торпедирования. Увеличение объема дало прирост грузоподъемности на очередные 300 кг.

Условия бронирования внешней части судна остались без изменений. Они соответствовали американской системе «все или ничего». Сохранность подводной зоны обеспечивалась многосекционной структурой из стали. В годы войны, согласно поступающим данным из Германии, неприятель делал упор на строительство подводных лодок и эсминцев, которые могут незаметно приблизиться к «королям океана» и выпустить торпеды. Поэтому усиление защиты днища было оправдано.

Дредноут «Колорадо»

Силовые установки на американских линкорах не имели аналогов в мире. Благодаря им корабли могли пересекать Атлантический океан без дозаправки. Максимальная дальность хода составляла 9 700 морских миль.

Линейный корабль «Колорадо»

Вооружение линкоров типа «Колорадо»

  • Четыре пары новейших 406-мм морских пушек 16″/45 Mark 1 стали гордостью нового дредноута. Конструкция и расположение башенных установок были идентичны предыдущим трехорудийным орудиям. Угол возвышения в 30 градусов позволял осуществлять дальность полета снаряда, равную 31 400 м. Скорострельность составляла 1,5 выстрела в минуту. Увеличенная дистанция позволяла линкорам во время боя находиться на безопасном расстоянии.
  • 12 127-мм артиллерии Mark 15 использовались в качестве противоминного вооружения. Они располагались по 6 единиц с каждой стороны борта и использовались в случае появления атакующих эсминцев.
  • 8 76-мм зенитных пушек осуществляли противовоздушную оборону.
  • 2 533-мм торпедных аппарата устанавливали на всех американских дредноутах. Впоследствии они были демонтированы.

Линкоры типа «Колорадо»

В годы Второй мировой войны все 127-мм противоминные орудия были заменены на универсальные пушки с аналогичным калибром.

Служба

Перед войной три действующих дредноута совершили несколько дальних походов в Европу, Южную Америку, Австралию, патрулировали воды Тихого океана. Новейшие линкоры выполняли представительские задачи и демонстрировали мощь ВМС США по всему миру.

С началом военных действий корабли были закреплены за Тихоокеанским флотом и выполняли различные задачи, направленные на уничтожение Японского императорского флота. Во время боя в Перл-Харборе «Мэриленд» получил серьезные повреждения, однако спустя 3 месяца он снова был в строю.

Вторая мировая война показала, что линкоры уже не являются самым устрашающим оружием в море. Они успешно справлялись со своими задачами во время боя с другими надводными кораблями. Однако атака со стороны подводных лодок и морской авиации делали дредноуты уязвимыми. Поэтому в самых серьезных операциях «Колорадо», как и остальные линейные корабли, не участвовали. Их главной задачей было патрулирование и оборона тыла. Наступило время авианосцев.

В 1946-47 годах линкоры были выведены в резерв. Впоследствии проданы на слом.