Линкоры типа «Нагато»

Линкоры типа «Нагато» — 1920 год

Линкор «Нагато»

Первыми абсолютно японскими линкорами выступают корабли типа «Нагато». Их проектирование и строительство полностью происходило на родной земле. Императорский флот ориентировался на суперсовременный британский дредноут «Куин Элизабет», для которого на ряду с мощным вооружением и усиленным бронированием характерна высокая скорость хода.

Судна «Нагато» (1920г.) и «Муцу» (1921г.) были спущены на воду уже после завершения Первой мировой войны. Поэтому многие элементы корпуса и вооружения создавались на основе анализа наиболее уязвимых мест в ходе сражений. Данным классом линейных кораблей завершалось запланированная в 1907 году постройка 8 линкоров для Императорского флота Японии.

Линкор «Нагато»

Конструкция и бронирование линкоров типа «Нагато»

Внешний вид новых дредноутов отличался от своих предшественников. Он имел выпуклую палубу, устремленный вперед форштевень (в отличие от предыдущих прямых) и более высокие мачты. Длина судна составляла 221 метр, грузоподъемность могла достигать 39 000 тонн. Носовая часть была нацелена вперед – такая конструкция позволила увеличить судно на 1,5 метра, а главное уменьшить количество брызг при движении.

Четыре паровые турбины Gihon и 21 котел фирмы Kampon обеспечивали корабль мощностью в 80 000 лошадиных сил. Во время первых морских испытаний была достигнута максимальная скорость 26,7 узла. В экономном режиме дредноут мог преодолеть расстояние, равное 10 000 миль. Примечательно, что США долгое время были уверены, что «Нагато» может плавать не быстрее 23,5 узла, в первые годы Второй мировой войны реальное положение дел стало для них неприятным сюрпризом.

Дредноут «Нагато»

Бронирование было осуществлено при помощи цементированной стали фирмы Vickers. Главный броневой пояс имел длину 134 метра, выступал над уровнем моря почти на 2 м и еще на 76 см скрывался под водой. Толщина такой массивной конструкции составляла 305 мм. Палуба обшивалась листами от 70 мм до 178 мм. Башни главного калибра имели 356-мм защиту.

Весь корпус линкора был разделен на 1 089 водонепроницаемых отсеков. Даже в случае большой пробоины судно останется на плаву. Подводная часть корабля была оснащена противоторпедной обороной, которая состояла из множества переборок различной толщины.

Линкоры типа «Нагато»

Вооружение линкоров типа «Нагато»

  • Главный калибр был представлен четырьмя парами 410-мм пушек. Они располагались в носовой части и на корме по линейно-возвышенной схеме. Угол изменения орудий находился в пределах от -5 до +30 градусов. После проведенной модернизации показатель вырос до +43 градусов. Дальнобойность превышала 38 км.
  • Противоминная артиллерия включала 18 140-мм орудий, часть из которых размещалась в казематах.
  • Зенитная артиллерия состояла из четырех пар 127-мм пушек и 10 пар 25-мм установок.
  • Минно-торпедное вооружение содержало 4 подводных аппарата и 2 надводных устройства. В 1936 году данные орудия были демонтированы.
  • С 1925 года на борту «Нагато» стали размещаться гидросамолеты. В разные годы использовались японская и немецкая авиация, которая выполняла разведывательные функции.

 Служба

В годы Второй мировой войны оба линкора принимали участие во многих сражениях, выступая против Союзников. Во время нападения на Перл-Харбор дредноуты типа «Нагато» находились поблизости и следили за сражением. Однако в битве за Мидуэй и в заливе Лейте они приняли активное участие.

В 1943 году «Муцу» был пришвартован в порту небольшого японского острова Хашира. Внезапно произошел взрыв. Судно раскололось пополам и ушло под воду, вместе с ним погиб 1 121 член экипажа.

Второй дредноут, носивший имя класса описываемых кораблей, в конце войны находился в плохом состоянии. В результате капитуляции Японии он стал собственностью ВМС США, которые использовали судно для ядерных испытаний.