Линкоры типа «Невада»

Линкоры типа «Невада» — 1912 год

Линкор «Nevada»

Чем больше в океанах появлялось дредноутов, тем на более дальних расстояния велся бой. При этом применялось все более мощное вооружение, способное создать глубокие пробоины в линейных кораблях. Для строительства нового типа линкоров – «Невада», потребовалось большее количество времени. И это не случайно. Уровень его бронирования поражал ведущих конструкторов мира. Описываемое судно впервые проектировалось исключительно для сражений на большом удалении от неприятеля. Строительство «Невады» проходило под лозунгом «все или ничего».

В 1916 году на вооружение поступило два корабля: «Невада» и «Оклахома». За несколько месяцев до этого Великобритания выпустила свой легендарный линкор «Куин Элизабет», а Германия получила «Байерн».

Линкоры типа «Невада»

Конструкция и бронирование линкоров типа «Невада»

Корпус «Невады» повторял очертания «Нью-Йорка». Полное водоизмещение составляло 28 000 тонн, длина равнялась 177,7 метрам. В отличие от предшественников у судна появился полубак.

Бронирование было усилено на 25% в сравнении с предыдущей серией американских линкоров. Толщина надводной части броневого пояса теперь составляла 343 мм. Невероятно мощной была защита башен главного калибра, в наиболее уязвимых местах она доходила до 457 мм. Боевая рубка была обшита 406-мм листами стали. Стоит отметить, что менее важные элементы корпуса имели более слабую защиту. Это было связано с тем, что общий вес брони был ограничен водоизмещением судна.

Еще одно важное изменение касалось вооружения. Специально для дредноутов «Невада» США разработали трехорудийные 356-мм башни. Количество надстроек для главного калибра было решено сократить до четырех единиц. При этом общее количество артиллерии возрастало, что влекло за собой увеличение веса, которое было ограничено. Тогда конструкторы решили установить две башни с тремя установками, и еще две использовать прежние — двухорудийные. В этом случае освобождалось место на палубе, а общее количество техники сохранялось.

Линкор «Невада»

Вооружение линкоров типа «Невада»

  • Главный калибр был представлен 10 пушками калибром 356 мм Marks 2 и 4. Стоит отметить, что именно этой серии пушки были произведены для строящегося в Германии греческого «Саламиса». Те самые, которые впоследствии были установлены на британских мониторах «Эберкромби».
  • Противоминная артиллерия включала 21 единицу 127-мм орудия 5″/51 Mark 8. Во время шторма некоторые экземпляры подвергались затоплению и не функционировали. Неудачное расположение вынудило конструкторов демонтировать оборудование.
  • После снятия ряда противоминной артиллерии были установлены зенитные 76-мм пушки. А в 1929 году их заменили на орудия калибром 127 мм 5″/25 Mark 10.
  • Минно-торпедное вооружение состояло из 2 533-мм подводных аппаратов. В межвоенный период в процессе модернизации они были сняты.

В годы Второй мировой войны вся 127-мм артиллерия была заменена на универсальные 5″/38 Mark 12, расположенные парами на 8 башнях.

Линкоры «Невада»

Служба

Оба корабля в период Первой мировой войны занимались сопровождением конвоя в Великобританию. После проведения ряда усовершенствований, с 1939 года, участвовали во многих боевых столкновениях. В декабре 1941 произошло нападение японского флота на Перл-Харбор. Дредноут «Оклахома» был атакован 9 торпедами, в результате чего лег на дно. Спустя 2 года его подняли, изучили повреждения и решили не восстанавливать. В 1947 году судно буксировали для разделки на металл, однако корабль не смог преодолеть путь и пошел ко дну во второй раз.

Линкор «Невада» также был поврежден в результате битвы около Перл-Харбор, но после проведения ремонтных работ продолжил службу. Впоследствии использовался в качестве мишени на очередных американских учениях.