Гидросамолет “Григорович” М-9 – 1917 год
Гидросамолет М-9
Гидросамолет М-9 – обновлённый самолет российского авиаконструктора Дмитрия Петровича Григоровича. В начале XX века Военно-Морская Авиация России приняла в свои ряды модификацию гидросамолета М-9, который мог с помощью тросов спускаться на воду, а затем подниматься обратно на гидроавианосец. Первые пробные полеты прошли в декабре и с успехом завершились в январе 1917 года. Самолет Григоровича приобрел знаменитость.
Основные характеристики
М-9 представлял собой самолет с двумя крыльями, которые расположены друг над другом. Впереди устройства находилась винтовая группа. Длина машины составляла 9 метров, а высота была относительно небольшая – 3 метра. Размах крыла – 16 метров. Самолет был достаточно легким для такого рода аппаратов и весил чуть больше тонны. И мог поднять в воздух 350-450 килограммов.
В гидросамолете был установлен двигатель «Сальмсон», мощность которого 150 л.с. Самолет был достаточно медленным из-за большого лобового сопротивления мотора и развивал скорость 100-110 км в час. В полете мог находиться примерно 5 часов. Если говорить о топливных баках, то их было два и находились они в верхнем крыле и в межкрыльных стойках. Под нижними крыльями были установлены поплавки. Одним из уникальных свойств М-9 была его способность приземляться и взлетать со снега. Эта происходило благодаря согнутой во внутрь ступенькой на днище и достаточно плоскому дну самолета.
Вся рулевая группа располагалась снаружи самолета. Рули крена устанавливались на крыле и расширялись к его концу. Такое аэродинамическое устройство облегчала поворот машины в нужную сторону. А благодаря загнутому вверх рулю значительно уменьшалось давление на педали.
Корпус, крылья были деревянные и обшивались фанерой и материалом. Также полотном обшивались крылья и хвостовая часть. На самолете была установлена кабина на три места, но, как правило, экипаж состоял из двух человек: пилота и стрелка.
М-9 был снабжен семиметровым пулеметом «Виккерс» и радиостанцией Рузе. Иногда устанавливали пушки типа «Гочкис» или «Эрликон». Впервые в мире палубная авиация имела в своем арсенале гидросамолеты с таким вооружением. Также под нижними крыльями были расположены легковесные бомбы.
Задачи и цели
По своему назначению гидросамолет М-9, прежде всего, был морским разведчиком. Но на деле оказался многофункциональным аппаратом. В первой мировой войне М-9 обеспечивали отражение ударов воздушного нападения на корабли и авианосцы. Они могли корректировать артиллерийский огонь и бомбардировать вражеские позиций. Еще одна функция самолета – патрулирование зон конфликта.
Участие в боевых действиях
Корабельная авиация насчитывала около 500 авиа единиц М-9. Базировались гидросамолеты на авианосцах «Александр I» и «Николай I» на Черном море. Базы были также на Каспийском побережье и на кораблях в Балтийском море. Самолеты располагались по несколько единиц в специальных помещениях.
В разгар Первой Мировой войны в середине 1915 года авианосец «Орлица», на котором базировались «крылатые лодки», был направлен в Рижский залив, где активизировалась немецкая авиация. В район залива были выпущены М-9, которые должны были произвести разведку, обеспечить защиту с воздуха и при необходимости бомбардировать немецкие самолеты.
Летом в 1916 году четыре М-9 вступили в бой с немецкими самолетами. Гидросамолетами было подбито два вражеских аппарата.
На Черноморском флоте гидросамолеты вели бои у берегов Болгарии и Румынии. А на Каспийском побережье М-9 участвовали против наступления турецких войск.