MH-53E Морской дракон

MH-53E Морской дракон — «Sea Dragon» — 1983 год

MH-53E «Sea Dragon» — Морской Дракон

Военно-Морская Авиация США обладает одной из мощнейших вертолетных эскадрилий в мире. В ее числе не только вертолеты с общим функционалом, но и аппараты специального назначения. MH-53Е – это самый большой вертолет класса тральщик, существующий в морской авиации. MH-53E «Sea Dragon» Брутальный Морской Дракон является модификацией многофункционального вертолета Sikorsky CH-53E Super Stallion и имеет его корпус и силовую установку. Способность поиска и обезвреживания мин была заимствована у аппарата RH-53D. Разрабатывать брутальный летательный аппарат начали в 1980 году. А с 1981 по 1983 года проводились летные испытания вертолета.

Вертолет MH-53E

Основные характеристики и вооружение

Палубная авиация не знает более мощного и габаритного представителя, чем «Морской дракон». Его длина — 30 метров. Максимальная масса тральщика в загруженном состоянии вместе с весом на внешней довеске составляет 33 тонны, пустой вертолет весит 11 тонн. Вертолет оснащен тремя турбореактивными двигателями «General Electric T64-GE-416» и развивает максимально 315 км в час, крейсерская скорость – 278км/час. Максимальная дальность полета пустого вертолета — 2000 км. С грузом расстояние, на которое способен полететь тральщик, составляет до 800 км. Данная модель имеет самый объемный топливный бак — 12 тысяч литров, среди других представителей авиации, что обеспечивает до 6 часов беспрерывного полета. В его возможности также включены режим висения и дозаправки в воздухе. Способность оставаться в воздухе обеспечена двухканальной цифровой системой управления полетом. Также в панели управления встроены индикаторы угла наклона и величины натяжения буксирного троса.

Грузоподъемность такого вертолета составляет 55 человек. В составе экипажа до 8 человек, в том числе 2 пилота. Количественный состав зависит от целей тральщика.

«Морской дракон» оснащен специальным оборудованием для обнаружения и обезвреживания мин любого типа. В специальную аппаратуру входит гидроакустическая станция AN/ASQ-14, буксировочная лебедка с крюком на конце, радионавигационное оборудование, а также контактные, акустические и магнитные тралы, которые используются для обнаружения различного типа мин и исследуемых вод.

Вертолет MH-53E тянет за собой устройство для поиска мин
Вертолет MH-53E тянет за собой устройство для поиска мин

Задачи и цели

Главная цель, которую преследует MH-53E «Sea Dragon» — уничтожение морских мин. Также вертолет предназначен для противоминной борьбы в мелководных зонах. Благодаря специальному оснащению тральщик может обнаружить и разминировать любое взрывное устройство.

Уничтожение мин происходит двумя путями:

  1. Для уничтожения плавающих устройств в тральщике установлены два 7 или 12 миллиметровых пулемета;
  2. Для обезвреживания глубоководных мин существует команда водолазов-подрывников. При обнаружении цели специалисты следуют в точку координат, переданную GPS, и погружаются ровно в том месте, где был опущен специальный маркер.

Помимо очищения морских вод от опасных устройств вертолет ведет спасательные и поисковые работы, так как обладает высокой грузоподъёмностью и оснащен специальным оборудованием.

Участие в боевых действиях в составе Морской Авиации

Корабельная авиация США имеет в своем вооружении всего 8 вертолетов-тральщиков типа MH-53E «Морской Дракон». Это авиаподразделение служит на военно-морской базе Норфолк в Вирджинии и является частью атлантического флота.

Во время войны в Персидском заливе вертолеты «Си Дрэгон» участвовали в основных военных операциях: «Буря в пустыне» и «Щит пустыни». Вертолетами было обнаружено и обезврежено более 1000 иракских мин. Тем самым представителями военно-морской авиации был внесен большой вклад в победу США в конфликте.

В 2012 году правительство США усилило свое военное присутствие в Персидском заливе, дополнив 5-й флот четырьмя MH-53E для противоминной борьбы.