Су-25УТГ – 1990 год
Самолет Су-25УТГ
Палубная авиация нуждалась в учебном самолете, который мог воспроизводить все летные характеристики боевой машины. Так с 1984 года инженеры конструкторского бюро Сухого начали разрабатывать проект Су-25УТ, возглавлял его главный конструктор В. П. Бабак. В начале 1988 года на базе штурмовика Су-25УБ был создан первый летный тренажер. В октябре того же года летчики ВМС СССР впервые опробовали тренажер. Через год и до 90 года самолетным строением было выпущено первая десятка, в следующие пять лет дополнительно было построено еще пять самолетов. Военно-Морская авиация приняла его на вооружение в начале 1990-хх гг.
Основные характеристики
Отличий учебной модификации Су-25УТГ от его прародителя практически нет. В длину фюзеляж вместе с хвостом составляет 15,5 метра и крыло – около 14 метров в разложенном виде и массой 9700 килограммов. Под крыльями остались 4 подвесных топливных бака по 800 кг каждый, что позволяет самолету совершать полеты дальностью 1850 километров. При необходимости баки можно сбросить. Максимальная взлетная грузоподъемность – 17,6 тонны.
Максимальная скорость, которую может развить самолет-тренажер – 1000км/час. На нем установлена силовая установка модели Р-95Ш, мощность которой 8000 лошадиных сил.
Самолет взлетает со скоростью 60 метров в секунду. Разгон тренажер начинает с того, что персонал авианосца освобождает самолет от специальных тормозящих конструкций, а пилот переводит двигатели в турборежим. Он может подниматься как с сухопутной взлетной полосы, так и с трамплина длиной 150-200 метров с авианосца. Приземляется тренажер со скоростью 210 км/ч с помощью специального тормозного крюка, который при посадке цепляется за стальные тросы, растянутые поперек палубы. Устройство снабжено гидравлическими тормозами, которые позволяют существенно сократить тормозной путь аппарата.
Одним из главных отличий самолета от базовой модели заключается в том, что на тренировочном штурмовике полностью отсутствует вооружение. Именно по этой причине были внесены некоторые существенные изменения в конструкцию. В передней части корпуса конструкторы закрыли отверстия, где должны были находиться пушечные установки. В кабине второго пилота установлен оптический прибор переднего обзора – перископ. Бронированные люки заменили алюминиевой конструкцией, а в кабине пилота, где были установлены боевые пульты, поместили специальные заглушки. Стоит упомянуть, что в хвосте самолета вместо парашютного тормоза поставили посадочный крюк, а для снижения нагрузки от гака хвостовую балку укоротили и усилили.
Задачи и цели
СУ-25УГТ играет роль тренажера. На его борту летчики отшлифовывают взлетно-посадочные навыки на устройства с трамплинами и укороченными полосами. Пилоты военных частей ВМФ России и начинающие летчики в училищах используют самолет для своего обучения. Они отрабатывают различные техники пилотирования и самолетовождения. Помогает отточить навыки взаимодействия пилотов в групповых вылетах.
Участие в боевых действиях
СУ-25УГТ никогда не производили вылеты в условиях военных конфликтов, и вряд ли это когда-нибудь произойдет. Тренажеры Су-25УГТ не предназначены для участия в боевых действиях, так как в его комплектации отсутствует боевое вооружение. Корабельная авиация ВМФ России до сих пор эксплуатирует самолет на летном полигоне НИТКА в Крыму. Самолет-тренажер входит в состав эскадрильи тяжелого крейсера-авианосца «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» и обучает на своем борту лучших пилотов-истребителей.