Виды пушечных снарядов

Виды пушечных снарядов

Пушечное ядро

С появлением первых боевых кораблей началось активное использование сухопутного вооружения в море. Для этого требовались различные типы снарядов, адаптированных для морских сражений. На каждом этапе развития были задействованы передовые инновации. Современное оружие обладает функцией самонаведения на вражескую цель, достигает огромных скоростей при полете, происходит быстрая перезарядка. Разумеется, несколько столетий назад о таких технологиях моряки не могли даже мечтать. Рассмотрим эволюцию создания боеприпасов, необходимых для корабельной артиллерии.

Самые ранние пушки изготавливались штучно. Не существовало единой системы, согласно которой создавалось вооружение. Следовательно, для каждого орудия необходимо было изготовить свои индивидуальные снаряды, которые не подходили для других устройств. Разумеется, такое положение вещей было крайне неудобно, в особенности в условиях ограниченного пространства на корабле. Так появилась необходимость систематизации орудий в соответствии с калибром и другими показателями.

Снаряды для пушек
Снаряды для пушек

Каменные и чугунные ядра

В качестве первых снарядов артиллерийского вооружения на кораблях выступали каменные ядра. Они представляли собой шары, вытесанные из твердых пород камня. Для большей прочности их оковывали железными пластинами. В 15 веке, когда появилась возможность плавления металлов, началась повсеместная замена таких боеприпасов на чугунные или свинцовые ядра. Еще позже стали использовать железные снаряды. Металлические боеприпасы были более тяжелые и соответственно могли нанести больший вред суднам противника. Однако точность наведения все еще оставляла желать лучшего. Дальность полета составляла около 2 километров, при этом радиус попадания находился в пределах 1000 метров. Даже если такое ядро поражало цель – оно делало лишь небольшую пробоину в корабле. Необходимо было повредить судно в нескольких местах, чтобы оно было обездвижено. Для уничтожения цели требовались более усовершенствованные снаряды. Тогда умельцы придумали запускать раскаленные металлические ядра – при попадании в цель увеличивался шанс возгорания судна неприятеля. Однако скорость перезарядки бомбарды и первых пушек были слишком медленны. Некоторые устройства могли стрелять не чаще одного раза в сутки. Разумеется, этого было недостаточно во время боевых столкновений. Поэтому все еще был распространен абордаж и рукопашный бой.

Зажигательные ядра

И все-таки железные ядра не могли нанести желаемый ущерб противнику. Вражеский корабль оставался на плаву. Необходимо было придумать способ, при котором он будет уничтожен. Средневековые деревянные судна хорошо горели, но как на них устроить пожар, если находишься вдали от них? Можно выстрелить горящим снарядом.

Каменное ядро покрывали зажигательными веществами, и в таком виде стреляли из пушек. Во время вылета ядро загоралось – огненный шар летел на корабль противника. При попадании пожар был неминуем. В 17 веке такие ядра усовершенствовали. Основной зажигательный состав помещался в специальный мешочек, который наматывали на ядро. Полученный снаряд окунали в расплавленную серу и снова обрабатывали зажигательной смесью.

Пушечные снаряды

Книппель

В период существования парусных боевых судов одной из важных задач противника становилось обездвиживание корабля. Для этого необходимо было повредить непосредственно паруса. В этот период и был создан снаряд, называемый книппель, что в переводе с голландского означает «дубинка». Данный боеприпас представляет собой систему, состоящую из двух чугунных сфер или цилиндров, соединенных между собой железным стержнем. Визуально он напоминает современную литую гантель. При попадании такого снаряда в заданную цель паруса рвались, и корабль останавливался.

Родственным снарядом считаются цепные ядра или цепной книппель. В этом случае чугунные шары соединены не литым жезлом, а цепями. Длина сцепления варьировалась от нескольких десятков сантиметров до четырех метров. Такое соединение сделало снаряд более эффективным, в результате чего использование обычного книппеля повсеместно заменили на цепной. При зарядке орудия книппель находился в сложенном состоянии. После выстрела снаряд разворачивался и начинал хаотичное вращение. В случае попадания цепи наматывались на мачту и ломали ее.

Картечь

Картечный заряд

Еще один вид снаряда – картечь, представляет собой мешочек из ткани, внутри которого помещаются мелкие камни, а позже куски свинца или железа. Во время залпа мешок разрывался, и осколки неслись на огромной скорости по заданному направлению. Такой вид снаряда применялся против живой силы. Внутренние осколки разлетались в разные стороны, в результате чего картечь одновременно поражала большое количество людей.

С целью улучшения аэродинамики снаряд упаковывали в металлический или картонный цилиндр, внутри которого стали помещать сферические свинцовые элементы.

Картечью стреляли во время абордажа для уничтожения большого скопления людей. Различали два вида снарядов:

  • Ближняя картечь – корпус состоял из большого количества поражающих частиц, которые летели на близкое расстояние – около 100 метров;
  • Дальняя картечь – внутри располагались более крупные и тяжелые элементы, их количество было значительно меньше, чем у ближней картечи, однако дальность полета достигала 500 метров.

Шрапнель

В 19 веке был создан усовершенствованный вид картечи, который получил название шрапнель. Боеприпас начинялся разрывными пулями. Можно сказать, что это были первые попытки создания гранаты. Конструкция имела вид пустой сферы. Внутри нее помещались пули и деревянная или латунная трубка, начиненная порохом. В момент выстрела порох в трубке зажигался и взрыв капсулы замедлялся до того момента, пока весь порох не выгорит. Таким образом разрыв сферы происходил в момент достижения цели, что позволяло поразить большее количество вражеского экипажа.

От длины запальной трубки зависело время взрыва. Ее размер можно было корректировать непосредственно перед выстрелом, просчитывая какое расстояние необходимо преодолеть снаряду. Однако следует отметить, что в качестве корабельной артиллерии данный боеприпас применялся нечасто.

Разрывные снаряды

Разрывной снаряд
Разрывной снаряд

Следующим этапом в развитии боеприпасов стали разрывные снаряды. Чугунные или железные ядра, пустые внутри, начинялись порохом. В момент детонации граната раскалывалась на множество осколков. Металлические куски разлетались на десятки метров. У таких ядер имелся существенный недостаток: примерно четверть описываемых боеприпасов не взрывались. Еще часть срабатывала раньше времени и поражала собственных солдат.

Зажигательные смеси

Наряду с видоизменениями снарядов менялся состав и форма зажигательной смеси – пороха. Старинным образцом взрывчатого вещества была смесь селитры, угля и серы в соотношении 15:3:2. Такой состав помещали в казённик первых артиллерийских орудий, а затем через специальное отверстие поджигали его. Количество пороха засыпалось на глаз. Соответственно сила выстрела каждый раз отличалась, что влияло на скорость и дальность полета снаряда.

С течением времени химический состав взрывчатого вещества претерпевал изменений. Позже для удобства стали использовать картузы – тканая оболочка в форме цилиндра, внутри которой размещается необходимое количество заряда. Такие усовершенствования позволили ускорить скорострельность вооружения и создать более безопасную эксплуатацию корабельной артиллерии.

Бризантные снаряды

Бризантные снаряды
Бризантные снаряды

В 19 веке повсеместную распространенность получили бризантные снаряды. Стальной корпус такого боеприпаса был начинен дробящим веществом – динамитом, мелинитом и другими сильно взрывчатыми составами. Эффективность такого снаряда в значительной степени превосходила боеприпасы, начиненные порохом. Это связано с тем, что при разрыве, например, шрапнели все осколки направляются преимущественно в одну сторону – по ходу движения картечи. В случае с бризантными снарядами взрыв не имеет одного направления – осколки летят во все стороны, в результате чего поражаются даже те цели, которые находятся за укрытием.

Несмотря на достаточный уровень попадания, такие снаряды имеют серьезную недоработку: они могут самостоятельно взрываться при производстве, хранении и подготовке к запуску. Дробящее вещество вступает в химическую реакцию с металлом, в результате чего происходит самовозгорание и последующая детонация. Для предотвращения несанкционированного взрыва внутреннюю часть боеприпаса покрывают оловом. Тем не менее несчастные случаи продолжали происходить.

Современные типы снарядов

Главной задачей производителей боеприпасов являлось увеличение силы взрыва. Это стремление и стало причиной создания ядерных снарядов – самого мощного оружия на сегодняшний день.

Появляются реактивные ракеты – непосредственно на снаряде устанавливается реактивный двигатель, который задает необходимую скорость полета. Такое оружие относится к разряду неуправляемых.

Залп с крейсера "Воряг"
Залп с крейсера «Воряг»

Корректируемые (управляемые) боеприпасы имеют следующие варианты управления:

  • При полете на дальние расстояния система корректировки производится по навигационным системам, например, GPS.
  • Для поражения движущейся цели ее подсвечивают лазером. В этом случае снаряд реагирует на эту подсветку, запускается процесс самонаведения.
  • Кассетные снаряды – на определенном этапе ракета выпускает управляемые кассеты, которые реагируют на тепловые излучения.

Выделяют следующие виды современных снарядов:

  • Фугасные;
  • Осколочно-фугасные;
  • Зенитные;
  • Осколочно-фугасно-зажигательные;
  • Осколочно-трассирующие.