Корабли ВМФ Австралии

Военный флот Австралии

Королевский ВМФ Австралии образован в 1901 году, спустя 2 месяца после образования Федерации Австралии. В годы II мировой войны он выступал под руководством Британского флота. Однако, в тот момент, когда Англия потерпела поражение в Юго-Восточной Азии, у австралийцев появилась реальная угроза нападения со стороны Японии. Они вынуждены были объединить свои усилия с Соединенными Штатами Америки. В годы холодной войны флот принимал активное участие в военных конфликтах в Корее и Вьетнаме, выступая на стороне США.

Сегодня ВМС Австралии занимают важное место в тихоокеанском регионе и части Индийского океана. Они отвечают за оборону своей территории, безопасность транспортных путей, борются с пиратством, а также участвуют в международных миссиях.

Структура и дислокация Королевских австралийских ВМС

Флаг австралии

ВМФ Австралии делится на 4 группы: авиация, минно-тральные и патрульные суда, подводный флот, надводные боевые силы. По состоянию на сентябрь 2017 года всего в строю находится 48 кораблей.

Существует 2 основные базы ВМФ:

  1. Восток – HMAS Kuttabul, город Сидней;
  2. Запад – HMAS Stirling, город Перт.

Помимо вышеуказанных баз существует еще три небольших объекта: Кэрнс (северо-восток), Дарвин (север), Ватерхен (юго-восток).

Авианосцы

2 десантных вертолетоносца класса «Canberra» вступили в ряды ВМС в 2014-15 годах. Перед строительством был объявлен тендер на производство данных кораблей, который выиграла испанская компания. Она создала дизайн будущего судна. Стоит отметить, что не все высшие чины австралийских ВМС считали целесообразным включать в состав флота уязвимые вертолетоносцы. Тем не менее, они были построены и могут вмещать в себя до 18 вертолетов MRH-90, имеется палуба для тяжелой техники (танков), могут перевозить до 1600 солдат. Противовоздушная оборона обеспечивается за счет эскортных кораблей, необходимых при дальних путешествиях.

Подлодки

6 дизель-электрических подводных лодок класса «Collins» были построены в период с 1991 по 2003 годы. Они являются первыми субмаринами, построенными собственными силами. Данный опыт нельзя назвать успешным, так как в течение нескольких лет после ввода в строй корабли имели ряд проблем. Например, они не могли вместить в себя численность персонала, необходимую для эксплуатации судна. И только к 2012 году проблемы были решены. Планируемый срок службы – до 2030 года. На борту находятся противокорабельные ракеты Sub-Harpoon, торпеды Mark 48 Mod 7 CBASS или мины Stonefish Mark III.

Эсминцы

В сентябре 2017 года на боевой пост заступил первый из 3 запланированных эсминцев класса «Hobart». Остальные судна, строящиеся в Австралии, должны быть готовы в 2018 и 2020 годах. Вооружение включает ракеты вертикальной системы запуска RIM-66 Standard 2 и RIM-162 Evolved Sea Sparrow missile, крылатые противокорабельные ракеты Harpoon, торпеды Eurotorp MU90.

Линкоры

Линкор «Австралия», стоящий на вооружении Королевских ВМС Австралии в начале 20 века был флагманом флота. Однако в 1924 году единственный линейный корабль был затоплен согласно подписанному Вашингтонскому морскому соглашению.

Фрегаты

Фрегаты представлены двумя классами: «Anzac» и «Adelaide» 1996 и 1985 годов выпуска соответственно. Обще количество составляет 11 кораблей. Более старый класс постепенно заменяется новым. На борту расположены ракеты вертикального запуска RIM-7 Sea Sparrow, противокорабельные ракеты Harpoon, вертолеты Sikorsky MH-60R Seahawk или Kaman SH-2G Super Seasprite.

Катера

13 патрульных катеров класса «Armidale» осуществляют свою работу по всему побережью Австралии. Они обеспечивают защиту границ, контролируют рыболовецкие судна и отслеживают маршруты всех кораблей, проходящих в зоне их ответственности. Изначально в строю находилось 14 судов, однако в 2014 году на одном катере произошел серьезный пожар, в результате чего его пришлось снять с вооружения. «Armidale» несет в себе малокалиберную автоматическую пушку M242 Bushmaster и 12,7-мм пулемет.

Тральщики

Корабли класса «Huon» представляют легкие минно-тральные судна. В строю находится 4 судна и 2 в резерве. Корпус первого из них был построен в Италии, остальные созданы внутри страны. Вооружение состоит из 30-мм пушек DS30B и пулеметов.

Корветы

Австралийские корветы типа «Bathurst», построенные в годы II мировой войны сыграли важную роль в районе Соломоновых островов и Гибралтара. Они сопровождали ударные корабли союзников и расчищали минные поля. Однако в современных условиях наличие данного вида судов ВМС Австралии не требуется, поэтому их нет на вооружении, строительство также не планируется.