Корабли ВМФ КНДР

Военный флот КНДР — Северная Корея

ВМФ Северной Кореи является одним из самых молодых флотов, он был образован в 1946 году. Спустя несколько лет армия испытала свои силы на прочность. Серьезные военные столкновения между Северной и Южной Кореей сумели показать миру, что корейцы готовы сражаться до последней крови. КНДР находится в тесном сотрудничестве с Китаем. Поэтому развитие северокорейского флота очень сильно зависело от развития ВМС их северного соседа, которые в свою очередь нуждались в помощи Советского Союза.

Структура и дислокация ВМС КНДР

флаг кндр

Главный штаб ВМФ расположен в столице государства – Пхеньяне. Ему подчиняются два флота: западный и восточный. Важной особенностью является то, что данные флоты не могут пересечься и поддержать друг друга в случае нападения со стороны противника. В результате страна вынуждена содержать 2 полноценные базы с отдельными кораблестроительными заводами.

Учитывая воинственные отношения с некоторыми соседствующими странами, корабли КНДР в основном плавают не дальше 50 км от своих территорий. Страны НАТО постоянно наблюдают за движениями северокорейских судов. За последние годы ситуация в данном районе серьезно накалена и на данный момент не известно, чем могут закончиться агрессивные отношения и выпады как со стороны КНДР, так и со стороны США.

Авианосцы

Авианосцы – это корабли, которые обеспечивают атакующие маневры вдали от собственных берегов. На них базируются реактивные самолеты, часто несущие в себе ракеты последних модификаций. Флот КНДР находится преимущественно в своих территориальных водах. Кроме того, авианосный корабль слишком заметен в море и требует рядом с собой эскортные судна, и, как следствие, является идеальной целью для противника. Именно поэтому КНДР не строит такие экземпляры. Для них наиболее приемлемыми считаются незаметные субмарины.

Подлодки

Точное количество подводных лодок КНДР неизвестно, так как страна не сообщает данную информацию международному сообществу. Однако Южная Корея и остальные страны НАТО постоянно изучают северокорейский флот, в том числе и подводный. По этим данным на сегодняшний день на вооружении находится около 70 ДЭПЛ. Одной из последних разработок является класс «Sang-O», одно из этих суден было захвачено Южной Кореей в 1996 году. Данная субмарина содержала торпеды советского образца 53-65KE и мины.

В 2014 году появилась информация о появлении новой подлодки, которая значительно превышает размеры всех предыдущих образцов, более детальной информации о ней на сегодняшний день нет.

Эсминцы

В 2017 году ВМС США направили к берегам Южной Кореи свои тяжелые эскадренные миноносцы. По данным военных экспертов в случае нападения на КНДР северокорейцы не смогут отправить на встречу аналогичные судна, так как данных об их наличии нет.

Линкоры

Известно, что все корабли Северная Корея строит по подобию советских или китайских судов. В период действия ВМС КНДР, с 1946 года, ни одна из этих стран не имела на вооружении линкоры. Следовательно, корейцы также не имеют ударного броненосца или линейного корабля.

Фрегаты

Фрегаты, в том числе экспериментальные и легкие (которые также можно отнести к корветам) представлены несколькими видами. Один из последних замеченных кораблей – класс «Nampo», был замечен со спутника в 2013 году. Точной информации о вооружении нет, однако на палубе визуализируется вертолетная площадка и возможный ангар для авиации. Также достоверно известно о наличии на борту противолодочных ракет.

Катера

Достоверно известно о наличии у ВМС Северной Кореи ракетных и десантных катеров производства Китая и СССР. Впоследствии на основе имеющихся образцов местные судостроительные заводы создали подобные катера собственного производства. На кораблях размещены пушки AK-230, 533-мм торпеды.

Тральщики

Советский тральщик «Трал» в современном флоте Северной Кореи служит в роли корвета, о котором будет рассказано ниже. Информации о минно-тральных кораблях на сегодняшний день нет.

Корветы

Корветы проекта 53, переоборудованные из советских тральщиков, находятся на вооружении ВМС КНДР в количестве 2 единиц. Учитывая тот факт, что произведены они еще в 50-х годах 20 века, скорее всего, оба судна находятся в резерве.