Корабли ВМФ Кореи

Военный флот Кореи

Флот Республики Корея зародился сразу после окончания II мировой войны. Первыми кораблями были судна императорского флота Японии. После войны 1950-1953 годов Южная Корея стала бесплатно получать американские судна, списанные с вооружения США. Лишь к 80 годам прошлого столетия корейцы открыли собственные заводы по кораблестроению.

Учитывая непростые отношения с ближайшим соседом в лице КНДР, ВСМ Республики Корея призваны обеспечивать безопасность своих граждан и территории страны, а также демонстрировать морское превосходство для сдерживания агрессивных действий со стороны противника. Кроме того, присутствие современного флота повышает престижность страны на мировой арене.

Структура и дислокация ВМС Республики Корея

флаг кореи

Командующий флотом Южной Кореи отвечает за все военно-морские операции и базируется на базе Пусан. ВМС имеют три флота, каждый из которых отвечает за деятельность на определенной территории:

  1. Первый флот – отвечает за восточное побережье, Японское море. Главный центр – город Тонхэ (Donghae).
  2. Второй флот – западное побережье, Желтое море. Главный центр – город Пхёнтхэк.
  3. Третий флот – южное побережье, Корейский пролив, включая остров Чеджу. Главный центр – Мокпхо.

Каждый флот включает в себя группу кораблей, состоящих из эсминцев, фрегатов, корветов, патрульных и эскортных судов.

Авианосцы

Первый легкий вертолетоносец класса «Dokdo» стоит на боевой службе ВМС с 2007 года. На вооружении находится до 10 вертолетов UH-1H, UH-60P или Super Lynx. Поддерживается возможность использования самолетов вертикального взлета и посадки. На борту также размещены десантные катера на воздушной подушке. Второй подобный авианесущий корабль должен поступить на службу корейского флота к 2020 году.

Подлодки

ДЭПЛ класса «Chang Bogo» (тип 209) были построены в Германии в конце 20 века. ВМС Республики Корея имеет 9 подобных судов. Они несут в себе следующее вооружение: ракеты Sub-Harpoon, 533-мм торпедные аппараты, мины.

Второй вид ДЭПЛ представляет класс «Son Wonil» (тип 214), он также был разработан немецкой компанией. Данная субмарина может погружаться до 400 м в глубину, возможность автономного плаванья – 84 дня. Из запланированных 9 кораблей в строю уже находится 6. Судна несут в себе ракеты Sub-Harpoon, торпеды и мины.

Эсминцы

Эскортные миноносцы представлены тремя классами кораблей:

  • Gwanggaeto the Great (KDX I) – 3 судна, вошли в строй с 1998 по 2000 годы. На вооружении находятся: вертолет Super Lynx, противолодочные торпеды Mark 46, ракеты RGM-84 Harpoon и RIM-7P Sea Sparrow.
  • Chungmugong Yi Sun-shin (KDX II) – 6 судов, вошли в строй с 2003 по 2008 годы. На вооружении находятся: противокорабельный комплекс SM-2 Block IIIA, противокорабельные ракеты Harpoon и SSM-700K Haeseong, торпеды, вертолеты Super Lynx.
  • Sejong the Great (KDX III) – 3 корабля, вошли в строй с 2008 по 2012 годы. Несут в себе пушки 127 mm/L62 Mk. 45 Mod 4, ЗРАК Goalkeeper CIWS и a RIM-116 Rolling Airframe Missile Block 1 21-round, вертолеты Super Lynx или SH-60 Seahawk.

Линкоры

Линейные корабли и ударные броненосцы не используются в ВМС в силу своей уязвимости в мировом океане, а также высокой стоимостью обслуживания.

Фрегаты

На вооружении ВМФ Кореи стоит 13 фрегатов класса «Ulsan», «Incheon» и «Daegu». Первый класс был создан еще в 80-х годах, из 9 судов 2 уже списано. Второй класс был принят на службу с 2013 года (6 судов). Последний тип представлен пока одним кораблем, который вошел в состав флота в 2017 году. На палубе размещены вертолеты Super Lynx или AW159, ПКР SSM-700K Haeseong и противолодочные ракеты Hong Sang Eo.

Катера

Патрульные катера представлены моделями 70-х годов, а также современными суднами, оснащенными последней техникой, такими как, противокорабельные ракеты LIG Nex1 SSM-700K Hae Sung, ПЗРК LIG Nex1 Chiron.

Тральщики

11 тральщиков, стоящих на вооружении ВМС Южной Кореи были созданы на базе собственной тяжелой промышленности, а также в Италии. Вооружение может включать пушки Oerlikon, торпеды Mark 32.

Корветы

Корветы класса «Pohang» находятся на боевом посту с конца 80-х годов. В настоящее время количество кораблей составляет 16 единиц. Вооружение включает ракеты MM-38 Exocet, Harpoon, торпеды и пушки разной модификации.