Корабли ВМФ Турции

Военный флот Турции

Турецкий флот является одним из самых старейших в мире. Свое начало он берет еще в 11 веке. Однако современная история начинается с первой половины 20 столетия. Важную роль турецкие ВМС сыграли при военных баталиях за часть Кипра. В этот момент десантные корабли, при огневой поддержке с моря, высадили солдат на остров и разделили территорию на 2 части. Сегодня Турция представляет сбалансированную ударную силу, стремящуюся к обеспечению порядка в восточной части Средиземного и южной части Черного морей. Являясь членом НАТО, турецкое правительство может позволить себе не развивать собственную военно-морскую мощь до уровня мировых лидеров, при этом страна чувствует себя уверенно и защищено.

Структура и дислокация ВМС Турции

флаг турции

Командование флотом находится в Стамбуле, военно-морские базы при этом расположены по всему морскому побережью страны. Флот разделен на три зоны ответственности:

  1. Северная зона — черноморское побережье – штаб находится в городе Гёльджюк в провинции Коджаэли;
  2. Западная зона — отвечает за безопасность в районе проливов и Мраморного моря – штаб расположен в городе Фоча в провинции Измир;
  3. Южная зона — Средиземное море – штаб расположен в городе Аксаз в провинции Мугла.

Корабли, находящиеся на вооружении турецкого военно-морского флота построены либо своими силами, либо куплены у западных стран в подержанном состоянии и впоследствии модернизированы в соответствии с современными требованиями.

Авианосцы

На сегодняшний день флот не имеет тяжелых авианесущих кораблей, однако, по словам президента Тайипа Эрдогана, создание собственного авианосца уже не является для них фантастикой. Правительство поставило планы, согласно которым в скором будущем начнется строительство первого судна.

Подлодки

Первые дизель-электрические подводные лодки (тип «Алытай») были произведены в Германии в 70-80-х годах прошлого века. В настоящее время на вооружении находится 5 подобных судов.

Позже Германия поставила другие, более усовершенствованные модели типа «Превезе» и «Гюр». Сегодня в строю состоит по 4 судна каждого класса. Из вооружения на борту всех ДЭПЛ Турции находятся торпедные установки, ПКР «Sub Harpoon» UGM-84.

Эсминцы

Эскадренные миноносцы Турция списала в 50-х годах прошлого века. На сегодняшний день новых представителей на вооружении нет.

Линкоры

Последний линкор турецких военно-морских сил был разобран на металл еще в 1914 году. На данный момент такой вид кораблей строить не планируют, как впрочем, и все остальные морские державы.

Фрегаты

Фрегаты представлены тремя типами кораблей, некоторые из них созданы силами Турции, а часть куплена у США и Германии: классы «Габия», «Явус» и «Барбарос». Общее количество составляет 16 судов. На борту находятся противокорабельные крылатые ракеты «Harpoon» и противовоздушные «Sea Sparrow», торпеды. Авиация представлена вертолетами AB 212 ASW или S-70B.

Катера

Ракетные катера класса «Kılıc» — первый из них был построен в Германии, остальные 8 судов на территории Турции. Корабли имеют возможность плавать в открытом море даже при сложных погодных условиях и осуществлять эскортные задачи. На вооружении находятся крылатые ракеты «Harpoon» и артиллерийская установка Oto Melara 76 mm. Также Турция владеет и другими классами катеров, которые имеют подобное оружие на борту.

Тральщики

Первые легкие тральщики были закуплены турецкими властями в США и Франции, все последующие производили дома, по подобию имеющихся западных экземпляров. Минно-тральные судна типа «Engin» и «Aydın»  стоят на вооружении в количестве 11 кораблей, на борту находятся 20-мм пушки Oerlikon.

Корвет

6 корветов класса «Бурак» (французский тип А-69) были куплены у Франции и после модернизации встали на вооружение Турции. Класс «MILGEM» строится своими силами, из запланированных 4 судов в строю находятся уже 2. На борту корветы имеют противокорабельные крылатые ракеты «Harpoon» или «Exocet», пушки CADAM или Melara, ЗРК RAM PDMS. На некоторых суднах присутствует авиация — вертолет S-70B SeaHawk.